学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委管理科学部工商管理学科 “十四•五”发展战略研讨会在天津召开

2019年7月26日,国家自然科学基金委员会管理科学部工商管理学科“十四·五”发展战略研讨会在天津召开,研讨会由南开大学商学院、南开大学创业研究中心承办。本次会议旨在进一步凝练学科发展共识,启动和落实工商管理学科“十四·五”发展战略规划的各项任务。项目负责人南开大学张玉利教授、清华大学陈劲教授、徐心教授、天津大学何桢教授、各学科领域的优秀青年学者、以及工商管理学科处工作人员等20余位专家与会。

       管理科学部管理二处处长吴刚研究员首先介绍了国家自然科学基金委深化改革的要点、管理科学部“十四·五”发展战略的总体目标和思想、以及工商管理学科“十四·五”战略规划工作的背景意义、任务目标与工作要求等。项目负责人张玉利教授代表课题组汇报了“十四·五”发展战略的前期调研情况、筹备工作和下一步的任务分工;清华大学徐心教授汇报了优先发展领域的遴选办法和调查问卷设计工作;浙江大学杨俊教授介绍了学科研究进展统计分析的试点工作。

与会专家围绕项目组成员的汇报,针对“十四·五”期间,工商管理学科的内涵、边界等将发生哪些变化?有什么新动向和新趋势?今后5-10年有哪些重要科学问题?“十四·五”规划要考虑的重大因素是什么?分别结合本领域的实际情况,开展了非常充分热烈的研讨。最后,与会专家围绕任务落实分工、工作任务时间安排等一系列具体问题深入交流,就落实学科规划工作和保障规划质量,提出了很多有价值的意见和建议。

(赵新元 供稿)