学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部对“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目进行现场考察

管理科学部根据《国家自然科学基金基础科学中心项目实施方案》的要求,于2019年8月5日组织专家组对厦门大学洪永淼教授主持的“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目进行现场考察。国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士参加了本次现场考察。

现场考察由管理科学部副主任刘作仪研究员主持,厦门大学张荣校长与基金委副主任侯增谦院士分别致辞。张荣校长在致辞中表示,“计量建模与经济政策研究”基础科学中心结合了厦门大学计量建模、统计学与中国科学院在预测科学上的学科优势,搭建新的学术高地,有望在未来产生国际领先水平的研究成果。厦门大学全力给予保障,将该中心建设成经济学领域有重要国际影响力的基础科学中心。侯增谦院士在致辞中指出,中国经济发展取得了世界瞩目的成就,希望该中心的研究工作能够进一步揭示经济发展规律,凝练聚焦科学问题,提升经济理论。管理学科部副主任杨列勋介绍了本次考察的内容、形式与要求,考察由现场报告、分组访谈和实地调研三部分组成。

专家组认真听取了项目负责人洪永淼的现场报告并进行了提问;随后,专家分为两组,分别与项目负责人、骨干成员和依托单位的负责人及合作单位的科学管理部门负责人进行座谈。

下午,专家组对基础科学中心项目的科研条件与研究工作基础进行实地考察,调研了金融实验室和实验经济金融实验室等。

通过现场考察和专家组反复讨论,最终形成了一致的考察意见。专家组认为项目团队是在长期科学研究和人才培养过程中自然形成的,拟开展的研究工作具有较强的前瞻性和交叉性,目标明确,方案可行。建议进一步聚焦国际学术前沿和国家重大需求,强化学科交叉和融合,吸引和培育计量建模和政策量化评估的国际一流人才,取得原创性成果。

      管理科学部主任吴启迪教授在考察结束时做了总结发言,她对中心的建立感到由衷的高兴,这是管理科学部从零到一的突破,意义重大,希望中心起到示范作用。对专家组的工作表示感谢,希望中心和支撑单位能够落实专家组提出的建议,共同协调解决将来工作中可能出现的问题,建立良好的工作制度。希望该中心项目最终取得成功。



                          (李若筠 李江涛 供稿)