学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委“中国经济发展规律和理论”重大研究计划立项设想研讨会、管理科学部经济科学学科“十四五”发展战略研讨会在厦门召开

    2019年8月6日,国家自然科学基金委管理科学部“中国经济发展规律和理论”重大研究计划立项设想研讨会、管理科学部经济科学学科“十四五”发展战略研讨会在厦门召开。研讨会由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院与厦门大学邹至庄经济研究中心承办。20余位中国经济科学领域著名专家学者和基金委管理科学部工作人员与会。

    6日上午,研讨“中国经济发展规律和理论”重大研究计划立项设想。管理科学部主任吴启迪为研讨会致辞,她强调了基金委对本次重大研究计划的重视,希望通过自然科学的方法来研究总结中国经济发展机理。管理科学部副主任刘作仪主持研讨会,对该计划的提出背景、注意问题与重点方向进行总体介绍。中国人民大学应用经济学院郑新业教授从特征事实、基本规律、核心理论和预测平台等方面介绍了该计划的总体框架。东北财经大学吕炜教授和天津大学张维教授分别主持了嘉宾研讨,二十余位专家从研究计划选题、研究目的、研究内容以及科学性等方面提出了意见和建议。

    6日下午,研讨管理科学部经济科学学科“十四五”发展规划战略。管理科学部副主任刘作仪致辞,向与会人员介绍了学科 “十四五”战略的制订背景、战略方向、目标以及任务,管理科学部副处长任之光主持研讨会。经济科学学科“十四五”发展规划战略研究负责人洪永淼教授就“中国经济学科发展的状况、机遇与挑战”进行主题报告。中国科学院汪寿阳研究员对研讨会作总结发言,他表示“十四五”规划要具有前瞻性,要思考如何与未来10-15年进行衔接,希望经济学家能集思广益,共同推动学科更快更好发展。

 

                                                                                                                                     (供稿人  任之光)