学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部管理科学与工程学科2019年度青年基金项目研究工作交流会在东北财经大学召开

2019年9月18日至20日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部管理科学与工程学科2019年度青年基金项目研究工作交流会在大连召开,本次会议由东北财经大学管理科学与工程学院承办。基金委管理科学部主任吴启迪教授、基金委管理科学部副主任刘作仪研究员、东北财经大学校长吕炜教授等出席了开幕式。会议邀请了管理科学与工程学科的5位优秀青年学者做大会报告,2018年获青年基金资助(含2017年及以前获资助未参会)的170多位项目主持人和来自全国各地高校以及科研院所的40余位青年学者参加了本次交流会,管理科学部一处的工作人员也参加了本次会议。


基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式致辞中着重强调了国家自然科学基金的改革思路,并对广大青年学者提出殷切的期望:青年学者有必要去了解世界,了解中国的现实管理需求,而不应该仅仅从论文到论文。她希望通过本次交流会,加强管理科学与工程学科青年基金主持人之间的学术交流,共同探讨青年学者成长与成功的经验和心得,充分发挥青年基金项目交流会的平台优势,促进相互交流与合作,把科学研究提升到更高的水平。基金委管理科学部副主任刘作仪研究员在致辞中向青年学者介绍了设立青年基金的目的,强调了青年基金在国家自然科学基金中的重要地位;分析了近年来国家自然科学基金管理方面取得的巨大成就;对前来参会的专家与青年学者表示热烈欢迎,并对本次会议的承办方东北财经大学管理科学与工程学院为此次会议顺利召开付出的努力表示衷心感谢。他希望各位青年基金项目负责人高质量的完成在研项目,也欢迎各位学者对基金委的工作提出宝贵的意见或建议。东北财经大学校长吕炜教授在开幕式中致欢迎词,他对基金委管理学部的领导、专家和学者莅临东财表示热烈的欢迎,祝愿与会学者在未来学术道路上取得更好的成绩,并预祝本次交流会取得圆满成功。大会开幕式由基金委管理科学部一处流动项目主任卞亦文教授主持。

管理科学部每年组织召开青年基金项目研究工作交流会,目的是为了更好地发挥国家自然科学基金在培养青年学者和推动青年学者成长中的作用,促进青年学者之间的学术交流与合作,促进学科交叉,弘扬科学基金创新文化,推动学科建设及中国管理科学研究的发展。为此,大会特邀国家杰出青年科学基金获得者北京航空航天大学吴俊杰教授、中国科学院数学与系统科学研究院张新雨教授与合肥工业大学龙建成教授,以及国家优秀青年科学基金获得者上海交通大学罗俊教授与清华大学邓天虎教授与青年教师分享了科研规划发展路径与学术成长经验,就如何处理科学研究中“顶天”与“立地”的关系、如何发表高水平学术论文、如何从管理实践需求中挖掘有价值的科学问题、如何平衡科研、教学与社会服务关系、如何与优秀的国际学者开展合作等与青年学者们进行了深入的讨论与交流。特邀报告之后,与会青年学者按“运筹管理与优化”、“供应链与运作管理”、“交通运输管理”、“信息系统与信息管理”、“金融工程与风险管理”、“决策、评价与预测理论方法”及“管理心理行为与实证研究”等7个领域进行了分组报告与讨论。

七个分组的主持人分别汇报了各小组项目负责人项目研究进展情况,以及项目研究过程中青年学者所面临的困难与问题。基金委管理科学部一处项目主任霍红教授总结了本次会议工作,并提出殷切的勉励,希望年轻教师珍惜博士毕业后近十年的科研黄金时间,以青年基金项目为起点,在学术研究的道路上开拓进取,力争取得更多高质量的研究成果。


                                                                                                                 (供稿人:霍红 卞亦文)