学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部宏观管理与政策学科2019年度青年基 金获得者检查交流会在重庆大学召开

2019年1013日至15日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部宏观管理与政策学科2019年度青年基金获得者检查交流会在重庆召开,本次会议由重庆大学公共管理学院承办。基金委管理科学部主任吴启迪教授、重庆大学校长张宗益教授、基金委管理科学部相关人员出席了开幕式。会议邀请了宏观管理与政策学科的4位优秀学者做大会报告,2018年获青年基金资助(2017年及以前获资助未参会)190多位项目主持人参加了本次交流会。


基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式致辞中,表达了对青年学者的殷切期望。结合科学基金改革方针和宏观管理与政策学科实际,她强调青年学者不应仅仅从论文到论文,更重要的是了解世界和中国的现实需求,从实际出发,发现问题、提出问题、解决问题。她希望通过本次交流会,进一步加强宏观管理与政策学科青年基金主持人之间的学术交流,通过互相学习和交流,瞄准研究前沿,着眼国家需求,产出更高水平的成果。最后,她祝贺重庆大学九十华诞,对重庆大学为承办本次交流会所作的工作表示感谢。重庆大学张宗益校长在开幕式中致欢迎辞,他对全体与会学者的到来表示诚挚欢迎。他表示,学校高度关注年轻人成长,非常重视经济管理学科建设,将围绕“双一流”建设目标,在经济管理学科领域加大支持力度,争取在项目立项、人才培养等方面上一个新台阶。他预祝与会学者在未来学术研究中取得丰硕成果,并预祝交流会圆满成功。

管理科学部每年组织召开青年基金获得者检查交流会,目的是为了更好地发挥国家自然科学基金在培养青年学者和推动青年学者成长中的作用,促进青年学者之间的学术交流,提高青年学者的学术水准、研究能力和青年科学基金项目的成果水平,促进学科交叉,推动学科建设,弘扬科学基金创新文化。为此,基金委管理科学部副主任刘作仪研究员做了《科学基金深化改革的目标、任务与举措》的主题报告,向与会学者介绍了基金改革思路,解读资助导向、评审机制和学科布局。随后,国家自然科学基金创新研究群体负责人南京大学毕军教授、杰出青年基金获得者中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员、优秀青年科学基金获得者大连理工大学孙玉涛教授和南京航空航天大学王群伟教授先后作主题报告。他们分别结合团队人才培养、个人学术成长经历和治学经验,分享了高层次青年人才成长规律、研究领域的聚焦与拓展、科学问题的发现和凝练等科研经验与体会。大会特邀报告之后,14日下午和15日上午,与会的项目负责人分别在公共管理与公共安全科技与创新管理教育与信息管理公共卫生管理健康管理、“社会福利与保障”、环境与生态管理资源管理与政策区域与城市发展9个分会场进行分组汇报和讨论。来自全国近百所高校和研究院所的190余位青年基金项目负责人分别汇报了相关的项目进展和研究体会,进行了深入的讨论交流。最后,各组分别派出一位项目负责人代表就本组的汇报交流情况作简要介绍和总结。


                                                                                                                 (供稿人  任之光 杜少甫)