学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委管理科学部宏观管理与政策学科“十四五”发展战略专家咨询会在清华大学召开

2019年928日,国家自然科学基金委管理科学部宏观管理与政策学科十四五发展战略专家咨询会在清华大学公共管理学院召开。本次咨询会由清华大学公共管理学院承办,管理科学部副主任杨列勋、副主任刘作仪、项目主任(副处级)任之光与流动项目主任杜少甫等出席参加了此次会议,40余位宏观管理与政策领域资深专家参与了讨论。本次会议旨在契合自然科学基金改革的目标与任务,细化宏观管理与政策学科十四五发展战略的目标,遴选未来5年的优先资助领域和学科发展方向。


会议首先讨论了宏观管理与政策学科发展战略与十四五优先资助领域遴选研究。管理科学部杨列勋副主任从战略研究改革、顶层设计、工作安排等方面介绍了管理科学的战略发展框架。管理科学部刘作仪副主任对宏观管理与政策学科未来五年的发展规划提出了相关要求。课题组负责人清华大学苏竣教授汇报了宏观管理与政策学科“十四五”发展战略与优先资助领域遴选研究的立项背景、开展情况、下一步的工作任务安排以及本次会议的研讨主题。

 在随后的讨论环节,与会专家分别聚焦在“公共管理”、“政策科学基础理论与方法”、“电子政务”、“卫生管理与政策”、“环境与生态管理”等十余个学科子领域,就学科定位与边界、各领域交叉特点、重要科学命题、国际化与本土化以及人才培养等问题展开了热烈讨论。期间,项目组开展了“宏观管理与政策学科十四五优先资助备选领域及方向遴选”的问卷测试工作,收集与整理与会专家对“十四五”优先资助领域遴选共工作的意见和建议。


(供稿人  任之光 杜少甫)