学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部经济科学学科2019年度青年基金获得者检查交流会在云南财经大学召开

2019年10月16日至18日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部经济科学学科2019年度青年基金获得者检查交流会在昆明召开,本次会议由云南财经大学承办。基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、云南财经大学校长伏润民教授、基金委管理科学部相关人员出席了开幕式。会议邀请了经济科学学科的4位优秀学者做大会报告,2018年获青年基金资助(含2017年及以前获资助未参会)的200多位项目主持人参加了本次交流会。


基金委管理科学部副主任杨列勋研究员在开幕式致辞中向青年学者介绍了管理科学部每年召开青年基金获得者检查交流会的目的,希望青年学者要志存高远;强调了科研诚信和学风建设的重要性,希望广大青年学者要大力弘扬科学家精神,加强作风学风建设,在今后的科研道路上严格自我要求,不断追求高目标,取得新收获。云南财经大学校长伏润民教授在开幕式中致欢迎词,欢迎基金委领导和各位参会老师来到美丽的昆明春城,并介绍了学校的发展历史和学科建设情况。他希望在场的青年学者能够把握机会加强交流,分享学术思想,结合国家发展需求解决急需重大问题,努力探索中国特色经济发展的内在机制和理论体系,为推动国家发展做出贡献。会议开幕式由基金委管理科学部三处项目主任(副处级)任之光主持。

管理科学部每年组织召开青年基金获得者检查交流会,目的是为了更好地发挥国家自然科学基金在培养青年学者和推动青年学者成长中的作用,促进青年学者之间的学术交流,提高青年学者的学术水准、研究能力和青年科学基金项目的成果水平,促进学科交叉,推动学科建设,弘扬科学基金创新文化。为此,基金委管理科学部副主任杨列勋研究员做了《科学基金改革》的主题报告,详细解读了基金委深化改革的要点和要求,介绍了改革的重点任务和举措,对青年学者提出了希望和要求。随后,管理科学部首个基础科学中心项目负责人厦门大学洪永淼教授、优秀青年基金获得者北京大学孟涓涓副教授、重点项目负责人复旦大学陈硕教授和首届优秀青年基金获得者中国人民大学仇焕广教授分别围绕“现代经济学与科学研究方法”、“捕捉重要的学术问题”、“经济科学中的跨学科研究分享”、“浅谈农业经济研究的重要领域与方法”等主题作大会特邀报告。特邀报告之后, 17日下午和18日上午,与会的项目负责人分别在 “行为与实验经济、博弈论与信息经济”、“计量经济”、“贸易经济、经济增长与发展”、“金融管理、货币与财税政策”、“劳动经济、人口资源环境经济”、“农林经济管理”、“区域经济”、“产业经济”等8个分会场进行分组汇报和讨论。来自全国近百所高校和研究院所的200余位青年基金项目负责人分别汇报了相关的项目进展和研究体会,进行了深入的讨论交流。

闭幕式上,各组分别派出一位项目负责人代表就本组的汇报交流情况作简要介绍和总结。基金委管理科学部三处项目主任任之光总结了本次会议工作,指出青年基金获得者交流会同时也是检查会,希望各位项目负责人能够在交流中有所收获,整装出发,提升科研的创新能力,助力创新型国家的建设。


(供稿人  任之光  苗成林)