学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会重大项目“战略性关键矿产资源安全与管理”评审会在京召开


  9月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)重大项目“战略性关键矿产资源安全与管理”评审会在京召开。本项目针对我国战略性关键矿产资源安全与管理,致力于揭示矿产资源需求、供给、生态、循环、管理等方面的基本规律,从基础研究方面助力提升我国参与矿产资源全球治理的能力。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦出席会议并致辞,管理科学部相关人员参会。

  侯增谦副主任结合国内外形势和科学基金部署介绍了该项目背景,强调战略性关键矿产资源问题已经上升到国家战略高度,得到相关部门的高度重视,具有重大的现实意义,自然科学基金委和科学家需要紧密结合国家战略需求,通过大范围学科交叉融合服务国家战略需求,希望通过该项目形成中国战略性关键矿产资源管理的理论方法,以期实现矿产资源安全有效供应,优化自然资源管理体系,推进中国战略性矿产资源高质量发展,提升中国战略性矿产资源全球配置能力。

  本重大项目设置“矿产资源全产业链可持续管理体系优化”“新时代战略性关键矿产资源供给安全与管理政策”“新时代矿产资源开发与生态环境保护协调发展的理论与实证研究”“基于全生命周期的战略性关键金属矿产循环利用时空规律与再生潜力评估”和“新时代中国战略性关键矿产资源全球治理体系研究”等5个课题。后续将严格按照有关部署,由管理科学部做好资助项目管理。

                                                                                                    (供稿人:任之光 杜少甫 刘作仪 杨列勋)