学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部第七届专家咨询委员会2019年度第二次会议在京召开

  2019年10月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部第七届专家咨询委员会2019年度第二次会议在北京会议中心召开。会议由管理科学部专家咨询委员会主任吴启迪教授主持。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士出席会议并讲话。管理科学部第七届专家咨询委员会委员以及管理科学部全体工作人员参加会议。

  候增谦副主任在讲话中对管理科学部近期工作给予了充分肯定。同时,他指出学科发展战略研究至关重要,学科发展战略应立足实践,服务国家需求,凸显学科交叉性;应尽快形成管理科学的“四梁八柱”,完善管理科学的学科发展战略。管理科学部副主任杨列勋研究员汇报了2019年度各类项目的评审工作总体情况及科学部当前和今后的工作安排。

  专家咨询委员会分别听取了管理科学部和四个学科发展战略研究课题组的研究进展汇报。根据课题组汇报,对各学科发展战略的进一步研究提出了意见和建议。管理科学部副主任刘作仪研究员总结了管理科学部第七届专家咨询委员会三年来的工作,梳理了专家咨询委员会在优先资助领域和资助格局、重大研究计划和重大项目立项建议、当年资助工作和下一年度资助工作设想、学科发展战略报告以及学科评审组的组成等五个方面的工作情况。最后,管理科学部主任吴启迪教授做了总结发言,对各位委员任期内的辛勤工作表示感谢。