学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会应急管理项目群 “防范和化解金融风险”2019年度交流会在京召开


11月4日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)应急管理项目群“防范和化解金融风险”年度交流会在京召开,自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士,管理科学部主任吴启迪教授出席。总课题负责人中国金融学会会长周小川研究员和13个课题负责人共30余人出席了交流会。中国人民银行、银保监会、证监会和外汇局(以下简称一行两会一局)的相关领导、特邀专家、管理科学部的负责人和工作人员参加会议。交流会由中国人民银行研究局局长王信主持。

侯增谦副主任在致辞中指出,打好三大攻坚战是党和国家重大的决策部署,防范和化解金融风险是三大攻坚战的首要战役。应急管理项目群“防范和化解金融风险”的设立是自然科学基金委落实党和国家重大部署的重要举措,项目群的定位是策略和政策研究,要坚持目标导向和问题导向,围绕防范和化解金融风险方面提出一些新的理念、新的看法、新的认识,形成一些具体的有针对性的可操作性的策略和政策建议。最后他希望参会的一行两会一局相关部门的领导,既作为政策需求方又作为专家建议者,能够对课题进行把关建议,并对中国人民银行研究局承办此次交流会表示感谢。

中国金融学会会长周小川在讲话中介绍了近一年总课题和13个课题围绕金融监管体制改革中小银行风险、信贷风险等一系列问题的研究进展,并就下一步的金融改革顶层设计、金融供给侧改革以及金融风险防范化解等提出思路和建设性建议。一行两会一局的相关领导和三位特邀专家分别围绕着相关的问题提出了意见和建议。13个课题负责人分别汇报了课题实施以来的主要工作、取得的阶段性成果和下一步研究计划,与会领导、专家和项目组成员针对具体问题进行了交流研讨。

在总结发言中,管理科学部主任吴启迪教授指出,在自然科学基金委各级领导的推动下和中国人民银行特别是原行长周小川的直接领导下召开此次交流会,邀请一行两会一局等管理部门领导和专家参与对话交流,是非常重要的形式,也是很好的开端;希望通过此次年度交流会的召开,为项目的继续深入开展奠定坚实基础。管理科学部副主任杨列勋研究员希望课题之间进一步加强沟通协作交流,13个课题要更加积极的和中国人民银行牵头的总课题对接;希望各课题组与实际行业企业部门进行深度交流合作,确保理论研究与实践需求匹配,形成更多接地气、有前瞻性、战略性、可行性的政策建议和研究报告。


                                                                                                                     (供稿人:任之光 张江华)