学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

第249期双清论坛“新时代国民营养与粮食安全”在北京召开

2019年11月21-22日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第249期双清论坛“新时代国民营养与粮食安全”在北京会议中心成功举办。本期论坛由自然科学基金委管理科学部、地球科学部、生命科学部和政策局联合主办,陈君石院士、汪寿阳研究员、成升魁研究员和丁钢强研究员共同担任论坛主席。来自中国科学院、农业农村部、国家食物与营养咨询委员会、清华大学、北京大学等高校和研究机构的30余位专家学者,以及自然科学基金委有关部门负责同志和工作人员参加论坛。

自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士出席论坛并作开幕式致辞。他介绍了双清论坛的背景、研讨目的和宗旨,强调“双清论坛”倡导科学精神,弘扬民主作风,希望汇聚不同领域专家学者的智慧;介绍了科学基金改革升级版的重要内容,提出完善“六个机制”中的两类科学问题凝练、重大类型项目立项、成果应用贯通、学科交叉融合等机制都可以通过此次会议来体现和研讨落实。他指出国民营养和粮食安全是关系国家经济发展和社会安全稳定的重大基础性和战略性问题,没有国民营养健康就没有全面小康,没有粮食安全就没有国家安全。希望各位专家围绕国家需求和国际前沿,立足学科交叉融合,深入研讨、认真凝练、遴选出国民营养与粮食安全领域优先发展领域和关键科学问题,为科学基金资助部署与管理工作提供决策依据,助力全面小康社会建设和保障国家安全。

论坛设置大会报告、分论坛报告及专家研讨等环节,共安排5个大会报告和27个专题报告。与会专家结合自己的专业研究背景,针对“国民营养与粮食安全”这一主题,聚焦国民膳食、营养、健康变迁与可持续发展,粮食可持续格局与保障等议题,围绕战略意义、发展现状、趋势与挑战、关键科学问题、我国研究基础和优势等方面进行深入分析和认真讨论,总结凝练出国民营养与粮食安全领域的热点、难点科学问题。

论坛取得重要成果,围绕关键科学问题形成六大建议研究主题:一是国民膳食营养特征、精准化评价与需求;二是基于营养健康和粮食安全的粮食中长期需求预测;三是营养健康导向的动物性食物与饲料粮需求;四是营养目标与资源环境双重约束的粮食供给优化;五是新技术支撑下粮食绿色控制与系统治理;六是新时代面向国民营养与粮食安全的绿色消费体系与模式。与会专家一致建议自然科学基金委尽快部署适宜该主题的多学科交叉研究项目,聚焦关键科学问题,分步重点突破,为建立满足新时代国民营养需求与可持续发展的国家粮食安全体系提供助力。


                                                                                 (供稿人:任之光、刘作仪、张兴伟、张江华)