学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部应急管理项目 “政策研究重点支持项目”结题验收会在北京召开

2020年1月4日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部主办的国家自然科学基金2017年第2期应急管理项目“政策研究重点支持项目”结题验收会在北京召开。自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授、副主任杨列勋研究员、副主任刘作仪研究员,项目验收评审组专家、各项目负责人以及管理科学部三处工作人员等40余人出席会议。


会议开幕式由管理科学部副主任刘作仪研究员主持。管理科学部主任吴启迪教授致辞时强调了在当今国际和国内复杂形势下进行应急管理项目研究的重要性和特殊性;“政策研究重点支持项目”的定位是政策建议和政策报告,期待这一期应急管理项目的成果可以尽快落地,更好的服务于国家战略需求。管理科学部副主任杨列勋研究员介绍了政策研究重点支持项目结题验收相关要求,要求项目坚持目标导向和问题导向,提出有针对性的可操作性的政策建议和研究报告。

结题验收会由国务院参事室张彦通教授、国务院发展研究中心农村经济研究部叶兴庆研究员和中国社会科学院数量经济与技术经济研究所汪同三研究员共同主持。六位项目负责人北京大学黄季焜教授、华南农业大学罗必良教授、西安交通大学黄伟教授、北京师范大学钟秉林教授、浙江财经大学王俊豪教授、四川大学邓翔教授分别从项目研究进展与发现、政策建议报告、支撑政策结论的思路和方法、研究经验和建议进行了汇报。项目验收评审组专家认真听取了六位负责人的汇报,审阅了结题报告及相关文件,并就相关问题与各项目负责人进行了互动交流和讨论。

项目验收评审组专家各自对每个项目进行了评议,管理科学部三处项目主任任之光宣布结题验收结果。最后,杨列勋副主任作总结发言,他强调了在提交结题材料时,要坚持负责任讲信誉的科研行为,实事求是,不唯论文,不凑数量,客观提交在项目支持下产生的成果;鼓励各课题组继续发挥各自团队优势,继续凝练形成各类政策建议,通过委内简报、内参或其他途径上报,以支撑国家宏观政策决策,这既是落实总书记关于基础研究两条腿走路要求的具体体现,也是项目立项时的初心和目的。