学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究” 2019 年度学术研讨会在海口顺利召开

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部于2020年1月10-12日在海口,组织召开了重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2019年度学术研讨会。基金委管理科学部主任吴启迪教授,海南师范大学党委书记李红梅研究员,管理科学部副主任刘作仪研究员,重大研究计划指导专家组组长、清华大学陈国青教授,指导专家组成员、部分顾问专家组成员和管理工作组部分成员,以及在研的各类项目负责人和主要成员等300余位专家学者与会。本次会议由海南师范大学承办。

1月10日上午,开幕式由管理科学部刘作仪副主任主持。吴启迪主任在致辞中指出,国家自然科学基金重大研究计划涵盖了多个学科、规模大、影响广,项目研究与管理应贯彻基金改革精神,注重原创性、前沿性与落地应用,立足国情,问题导向,以“硬核”成果,取得实际效果。同时,该重大研究计划具有其重大的战略意义和鲜明的特色,努力培养一批跨学科交叉型创新团队和骨干人才,为国家在大数据相关领域的管理决策和智库提供支持,增强国家软实力。随后,海南师范大学党委书记李红梅研究员致辞。她详细介绍了海南发展战略趋势与海南师范大学情况,感谢参与该重大研究计划的专家学者送来宝贵智慧,期待共同交流、共谋合作。刘作仪副主任介绍了基金委深化改革的主要任务和最新政策,强调重大研究计划要有使命感和紧迫感,取得有震撼力的创新性成果。

管理科学部二处处长吴刚研究员代表管理工作组介绍了重大研究计划前期资助情况、中期评估情况和相关管理办法,并从经费管理、集成升华、滚动支持、学科交叉等方面提出未来工作思考,强调项目研究应重视与重大研究计划总目标的贡献度和契合度。

指导专家组组长陈国青教授介绍了集成升华的顶层设计。他指出,2016-2019年重大研究计划已有突出进展,在研究体系与成果等方面达到阶段性研究目标。在下一阶段(2020-2022年),研究项目主要以滚动和延展的方式推进,研究工作要突出亮点,通过集成和升华,希望在高精尖技术以及有特色、有影响的成果方面取得更大进展,加强大数据的应用研究。

简短的开幕式后,重大研究计划在研项目做了年度研究进展汇报,指导专家组对研究进展、阶段性研究成果等进行了综合评价,结合下一步研究重点,提出了针对性的意见和建议。重大研究计划2019年度学术研讨会取得了圆满成功。


(赵新元、伍之昂、吴刚 供稿)