学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部2020年第1期应急管理项目 “行业特色高校高质量发展和创新型人才培养研究”答辩评审视频会在京召开

6月12日,国家自然科学基金委员会管理科学部2020年第1期应急管理项目“行业特色高校高质量发展和创新型人才培养研究”评审会在京召开。本项目聚焦加快推进行业特色高校改革与建设,深入研究行业特色高校高质量发展和创新型人才培养的影响因素、作用机制和模式路径,从基础研究方面助力实现行业特色高校丰富内涵和可持续发展,加快一流大学和一流学科建设,促进产业转型升级和国家创新发展。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦、王承文,管理科学部主任吴启迪、副主任杨列勋参加会议。会议由管理科学部副主任刘作仪主持。


       本期应急管理项目设置1个总课题“新时代行业特色高校治理模式与创新发展研究”和6个子课题“行业特色高校高质量发展的内涵、机制与路径研究”“行业特色高校创新型人才培养的机制与路径研究”“行业特色高校师资队伍建设研究”“供给视角下典型行业特色高校创新型人才培养模式研究”“需求视角下典型行业创新型人才培养模式与路径研究”“新时代行业特色高校的评估体系研究”等。项目指南发布后,受到学界的热烈关注和广泛好评,最终受理172份申请,其中包括19个研究团队。经过前期形式审查、学部主任办公会、委领导建议、专家初评会,最终遴选确定了具有典型行业代表性、研究实力强的优秀团队在评审会上进行答辩。

        经申请团队视频答辩、专家审阅申请材料和专家讨论环节,最终投票选定建议资助3个整体团队和4个单项项目。在评审会上,侯增谦、王承文副主任对专家在疫情期间来委参加评审会议表示感谢!强调该项目遴选具有军工国防”“地矿油农林水等行业特色,涉及国防安全、自然资源安全、粮食安全等,都是面向国家重大战略需求的重要问题,强调在项目实施中要把研究行业特色高校文化传承作为重要内容之一,行业特色高校发展离不开行业文化精神,例如“两弹一星精神”。希望各项目团队在一年期的研究过程中,及时凝练研究成果形成政策建议报告,上报中央和相关部委。


                                                                                                          (供稿人:陈中飞 苗成林 任之光)