学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金重大项目 “大数据环境下的商务管理研究”结题验收会召开

2020年6月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称:基金委)管理科学部以网络视频会议方式组织了重大项目“大数据环境下的商务管理研究”结题验收会。管理科学部主任吴启迪教授、副主任杨列勋研究员和刘作仪研究员,评审专家,重大项课题组主要成员,以及管理科学部二处工作人员等出席会议。


会议开幕式由管理科学部副主任杨列勋研究员主持。管理科学部主任吴启迪教授指出,从国家战略需求和世界科学前沿来看,“大数据环境下的商务管理研究”重大项目内容非常重要,立项很及时,具有前瞻性,取得丰硕成绩,研究成果为新冠疫情防控等管理决策提供了有价值的参考建议。刘作仪副主任介绍了重大项目结题要求及管理办法。他指出,重大项目研究需加强顶层设计,促进交叉融合,增加竞争择优;结题验收要从研究内容完成情况、研究成果、人才培养、国际合作和资金使用等多方面,严格把关。

项目结题验收评审会由天津大学张维教授主持。项目负责人及各课题负责人清华大学陈剑教授、复旦大学黄丽华教授、西南交通大学贾建民教授、清华大学陈国青教授、合肥工业大学刘业政教授分别代表重大项目的五个研究团队介绍了总项目及各课题的项目计划执行情况、研究成果情况、人才培养情况、国际合作与交流情况、项目(或课题)组织管理情况以及经费使用情况。

验收评审专家组认真听取了项目及五位课题负责人的汇报,并审阅了结题报告及相关文件,经认真讨论后一致认为,该项目在执行过程中强调顶层设计和整体协作,确保各课题间逻辑关系清楚,内容设计合理,全面完成了各项计划任务和预期目标;项目取得了一批高水平创新性的研究成果,提升了我国在相关领域的学术影响力,相关研究成果被苏宁、奇瑞汽车等企业应用,有关政策报告得到中央领导的批示。验收评审专家组一致同意通过项目结题审查,并评定项目综合评价为“优秀”。

(赵新元、吴刚 供稿)