学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部复杂经济系统原创探索项目论证专家研讨会召开

 7月3日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部复杂经济系统原创探索项目论证专家研讨会以线上和线下结合的方式召开。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士,管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员,10余位海内外知名高校的学者以及管理三处相关工作人员参加会议。会议由管理科学部副主任杨列勋主持。


侯增谦副主任指出,原创探索项目意义重大,是落实习近平总书记关于“两条腿走路”重要指示精神的具体措施,是自然科学基金委加强基础研究的重要创新举措。在经历了改革开放后四十多年的经济高速发展,当前迫切需要总结、提炼中国经济发展道路的经验,希望学部学科处能结合专家意见,进一步凝练背后的科学问题,为解释中国经济现象,揭示中国经济发展规律,推动在经济研究领域产生新的理论、方法和研究范式,为促进国家经济高质量发展提供理论指导。

杨列勋副主任介绍了自然科学基金委设立原创探索项目的定位、目的和意义。管理三处相关同志介绍了复杂经济学国内外研究现状以及自然科学基金委管理科学部在这一领域的立项情况和相关研究团队。10余位专家围绕复杂经济系统原创探索项目设想的科学目标、核心科学问题、主要资助方向等发表了意见和观点,并展开热烈研讨。刘作仪副主任对研讨会进行了总结,希望专家们继续贡献智慧,推动项目设想科学论证。通过本次研讨会,进一步凝练了复杂经济系统的相关科学问题,为下一步明确和提出项目指南奠定了基础。

                                                                                             (供稿人:陈中飞,张江华,任之光)