学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委管理科学部创新研究群体项目中期检查和结题验收会顺利召开

2020年6月29日,国家自然科学基金委员会(以下简称:基金委)管理科学部以委内现场会议+委外视频会议方式组织了创新研究群体项目中期检查和结题验收会。基金委副主任侯增谦院士、管理科学部主任吴启迪教授、副主任杨列勋研究员和副主任刘作仪研究员,以及管理科学部全体工作人员出席了会议。


管理科学部副主任杨列勋研究员主持会议开幕式。吴启迪主任指出,党中央对科技事业的发展提出了很高的要求,增加了科研人员的使命感。基金委的改革方针要坚持不懈做下去,特别是从零到一的原创性研究要更加受到关注。希望群体成员以项目研究为契机,沿着更加有价值的方向做出更好的成果。管理科学部副主任刘作仪研究员介绍了创新研究群体的资助管理模式的变化,创新研究群体项目资助期限由6年缩短为5年,且在研项目不再实行延续资助。刘主任重点强调了创新研究群体项目中期检查和结题验收的管理办法和要求,并希望专家组对中期检查项目严格把关。

然后,专家组组长主持创新研究群体项目中期检查。群体负责人合肥工业大学刘心报教授汇报了“互联网与大数据环境下面向企业的决策理论与方法研究”的中期研究报告,群体负责人北京理工大学魏一鸣教授汇报了“能源经济与气候政策研究”的中期研究报告,群体负责人北京交通大学高自友教授汇报了“城市交通管理理论与方法”的中期研究报告。6月29日下午,群体负责人中国科学院自动化研究所曾大军研究员汇报了“大数据驱动的安全信息学”的中期研究报告,东北大学唐立新教授汇报了“制造与物流系统中的空间与时间二维调度理论方法及应用研究”的结题报告。评审专家组认真听取了五位群体负责人的报告,审阅了项目中期检查报告和结题报告等相关文件,针对研究工作进行了评议,并提出了意见和建议,并希望各群体负责人再接再厉,再创佳绩。



                                (何毅  李江涛  供稿)