学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学部2020年第1期应急管理项目“行业特色高校高质量发展和创新型人才培养研究”启动会 分别在武汉、西安、北京三地召开

国家自然科学基金委员会管理科学部2020年第1期应急管理项目行业特色高校高质量发展和创新型人才培养研究启动会以线下和线上视频会议结合方式分别于710日、13日、14日在主会场武汉、西安、北京召开。基金委副主任侯增谦院士、王承文研究员,基金委管理科学部副主任杨列勋、刘作仪研究员,管理科学部三处工作人员,各研究团队主要成员参加会议。

1714日中国地质大学(北京)团队开题会



2713日西北工业大学团队开题会


3710日华中农业大学团队开题会


        基金委副主任侯增谦院士介绍了国家自然科学基金深化改革的方案和进程,强调本应急项目是助力行业特色高校适应“百年未有之大变局”的紧迫要求,也是落实总书记“基础研究要两条腿走路”要求的重要体现,并提出三点建议:一要顶天立地、推动落地,要提出有科学性的、指导实践的、高质量的政策建议报告;二要聚焦难点、突出重点,围绕行业特色高校的“特”,立足行业背景,采用科学的定量研究方法,通过严密的逻辑论证和数据支撑,形成明晰的研究结论。三要加强协作、形成合力,三个团队间、团队内部要协调一致,发挥特色,有机对接。

基金委副主任王承文研究员指出,要围绕行业特色高校研究凝练高等教育管理理论,丰富立足中国大地办大学的管理理论、教育体系和实践路径;在项目实施中要把研究行业特色高校文化和行业文化传承作为一项重要内容,推动在新时代进一步提升立德树人能力、传承和发扬特色文化;希望经过开题交流会,进一步凝练关键问题,聚焦行业特色,科学把脉问诊,提出对症药方,特别是面向实践中制约行业特色高校发展的“卡脖子”问题,提出可行的政策建议报告。

三个团队总课题负责人西北工业大学党委书记张炜教授、华中农业大学校长李召虎教授、中国地质大学(北京)副校长刘大锰教授及各团队成员聚焦军工国防”“农林水地矿油等行业特色高校发展问题,围绕各自承担项目的研究内容、技术路线和实施计划等进行了汇报。评审专家组对各项目进行点评并提出许多有针对性的意见和建议。

管理科学部应急管理项目自1997年设立以来,主要针对国家经济、科技和社会发展中出现的一些重大管理问题快速响应和部署。行业特色高校在我国创新型国家建设、促进产业转型升级中发挥着重要作用,管理科学部围绕该主题部署第1期应急项目专题研究,希望通过研究产生政策建议,通过自然科学基金委《内参》《简报》《政务信息转报》等形式上报,助力新时代行业特色高校发展。


                                                                                                          (供稿:任之光、苗成林)