学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委管理科学部应急管理项目成果《迈向高质量发展之路》入选中宣部2020年主题出版重点出版物

党的十九大报告提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。这是我国经济发展进入新时代的基本特征,也是党中央对我国经济发展趋势的重大判断。2017年底召开的中央经济工作会议指出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

为落实十九大精神及中央经济工作会议精神,深化对高质量发展问题的理论研究,国家自然科学基金委员会管理科学部2018年第2期应急管理项目设立了“促进我国经济由高速增长转向高质量发展研究”的研究项目,由国务院研究室郭克莎教授担任课题总负责人,国内多位知名经济学者参与研究,基于该项目理论成果形成的国家自然科学基金应急项目系列丛书之一《迈向高质量发展之路》于近日由科学出版社出版,并入选中宣部2020年主题出版重点出版物。

《迈向高质量发展之路》对推动我国经济高质量发展的背景、内涵、路径及政策取向展开理论联系实际研究,描述了我国经济由高速增长转向高质量发展的历史轨迹,并进行了国际比较分析。主要研究内容包括区域经济和就业、创新驱动、产业结构调整升级、生态环境保护、指标体系、统计体系和评价体系在推动高质量发展中的地位和作用,有理论性探索,也有实证性分析,同时提出了一些政策措施和建议。本书的很多内容已经以政策研究报告的形式报送中央有关部门,部分得到中央领导的批示,发挥了决策提供咨询服务作用。

 

(任之光 汪锋 供稿)