学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会2020年度宏观管理与政策学科 青年基金项目交流会在南京成功召开

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委2020年度宏观管理与政策学科青年基金项目交流会112-4日在南京成功召开。本次会议由基金委管理科学部主办,南京信息工程大学承办。来自北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学院、中国人民解放军总医院等近百所高校和科研院所的220余位青年学者参加了本次会议。

  

 开幕式由基金委管理科学部三处副处长任之光主持,基金委管理科学部副主任杨列勋和南京信息工程大学校长李北群出席会议开幕式并致辞。杨列勋副主任对各位青年学者参会表示热烈欢迎。杨主任表示,党的十九届五中全会强调了科技创新对国家现代化建设的重要意义,为宏观管理与政策学科的发展迎来了良好的机遇。基金委高度重视优秀青年科技工作者培养工作,希望与会青年学者认真学习贯彻习近平总书记关于科技工作“四个面向”的重要指示精神,把论文写在祖国的大地上,勇攀科技高峰,保持优势,做好项目,使研究成果既有理论创新,又能支撑管理实践和社会发展需求。李北群校长感谢基金委管理科学部对南京信息工程大学的充分信任和肯定,对各位青年学者来校参会表示热烈欢迎。李校长介绍了南信大的办学历史、优势学科、科研实力、人才培养情况以及管理学科的发展史,表示本次会议的召开,必将对提升学校管理学科建设水平,推动学校多学科发展,激励广大青年教师成长成才发挥重要作用。

会议特邀南京大学张炳教授作“现代化环境治理体系与政策设计”、中国科学院科技战略咨询研究院陈凯华研究员“转型背景下创新研究的重要问题”,北京大学刘承芳教授“我的科研-酸甜苦辣的历程”,浙江大学沈永东研究员作“公共管理与社会治理创新”4场主题报告,专家们与青年教师分享了研究心得和经验。基金委管理科学部三处副处长任之光作了“宏观管理与政策学科基金项目管理情况介绍”的专题报告,介绍了国家自然科学基金的改革思路、任务和举措,以及宏观管理与政策学科项目申请和评审等情况。

 

113日下午与4日上午,与会青年学者分为10个小组进行分组交流,围绕青年基金项目研究工作进展进行了深入研讨。会议期间11月3日晚上还召开了“管理科学部宏观管理与政策学科(G04)调研会”,基金委管理科学部的相关领导和项目主任介绍了基金资助导向、评审机制、学科布局等改革内容,听取了与会学者对基金委工作的意见建议,并开展了深入热烈的交流讨论。

闭幕式上,10个小组代表汇报了分组讨论情况,特邀赴武汉抗疫的中南大学湘雅三院刘佳老师作了“风雨无阻向前、见证中国力量”的专题报告。基金委管理科学部三处任之光副处长总结本次会议,他希望青年学者们不负韶华,努力开展科研工作,加强合作交流,多出高质量的成果,推动宏观管理与政策学科发展,为国家现代化建设事业做出积极贡献。


                                                                                          (供稿人  张江华 苗成林 任之光)