学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会2020年度管理科学与工程学科青年基金项目交流会在广州召开

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)2020年度管理科学与工程学科青年基金项目交流会1111-13日在广州召开。本次会议由基金委管理科学部主办,暨南大学承办。来自全国各地高校以及科研院所的220余位青年学者参加了本次交流会。

基金委管理科学部副主任刘作仪研究员在开幕式中介绍了科学基金改革任务与要点。刘主任指出,科学基金改革的三大任务主要是明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局;管理科学部历来重视加强青年学者的学术交流,培育创新人才,希望青年学者锐意创新,立足实践,勇攀高峰;刘主任对前来参会的专家与青年学者表示热烈欢迎,承办方暨南大学为此次会议顺利召开付出的努力表示衷心感谢。暨南大学副校长洪岸教授在致辞中介绍了学校的办学历程和科研发展情况并对与会专家和领导的莅临指导表示热烈欢迎,祝愿与会学者在未来学术道路上取得更好的成绩,并预祝本次交流会取得圆满成功大会开幕式由暨南大学管理学院院长黎文靖教授主持。

管理科学部每年组织召开青年基金项目研究工作交流会,目的是为了更好地发挥国家自然科学基金在培养和推动青年学者成长中的作用,促进青年学者之间的学术交流与合作,促进学科交叉,弘扬科学基金创新文化,推动学科建设及中国管理科学研究的发展。为此,大会特邀北京大学彭一杰助理教授作“青年教师的成长—因探索而快乐”、华中科技大学关旭研究员作“青年学者治学经验与体会分享”、中国科学技术大学刘林冬副教授作“90后青年学者的工作汇报与经验分享”、同济大学梁哲教授“航空运营管理中的组合优化问题”4场主题报告,与青年教师分享了科研规划发展路径与学术成长经验,就如何处理科学研究中顶天立地的关系、如何发表高水平学术论文、如何从管理实践需求中挖掘有价值的科学问题等与青年学者们进行了深入的讨论与交流。基金委管理科学部一处副处长霍红作了“管理科学与工程学科‘十四五’发展战略研究”的专题报告,介绍了管理科学与工程学科未来在“十四五”期间的改革思路、任务和举措,并介绍了本学科项目组织和管理等情况。

特邀报告之后,与会青年学者按“运筹与管理”、“决策、评价与预测”、“行为与金融工程”、“物流与供应链管理”、“信息系统与管理”、“工业工程与工程管理”及“交通运输管理”等7个领域进行了分组报告与讨论。七个分组的主持人分别汇报了各小组项目负责人项目研究进展情况。基金委管理科学部一处流动项目主任陈思华教授总结了本次会议工作,并勉励年轻教师们珍惜博士毕业后近十年的科研黄金时间,以青年基金项目为起点,在学术研究的道路上开拓进取,力争取得更多高质量研究成果

(霍红 陈思华 供稿)