学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部工商管理学科“十四五”发展战略与优化学科布局研讨会在广州顺利召开

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神深化科学基金改革,做好工商管理学科“十四五”发展战略工作,国家自然科学基金委员会(以下简称:基金委)管理科学于20201110在广州,组织召开“工商管理学科十四五发展战略与优化学科布局研讨会,会议由广东外语外贸大学承办

会议旨在听取与会专家对学科“十四五”发展战略和优化学科布局工作的意见和建议。管理科学部刘作仪副主任、重庆大学、电子科技大学、中山大学、吉林大学、暨南大学、首都经济贸易大学、广州大学等八所高校的校长和副校长、30余位商学院院长、战略课题组及工商管理学科处工作人员与会。

开幕式由工商管理学科处处长吴刚研究员主持,广东外语外贸大学党委书记隋广军教授致欢迎词,隋书记首先对来自全国30余所高校的校长、院长莅临广东外语外贸大学表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校在服务“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家重大战略需求方面的进展,期待本次研讨会能广泛凝聚专家智慧,为我国工商管理学科发展做出贡献。管理科学部副主任刘作仪研究员在讲话中,详细介绍了科学基金改革的主要任务与要点。刘主任指出科学基金改革当前正处于深层次结构改革阶段,立足企业需求和可持续发展战略,完成明确资助导向、“完善评审机制、“优化学科布局”三大改革任务,建立新时代科学基金资助体系。

战略课题组组长张玉利教授汇报学科“十四五发展战略研究工作进展全面分析了工商管理学科发展现状,提出了工商管理学科“十四五的发展目标和战略定位,并人才培养、队伍建设、原创理论、研究与实践、学术考评等方面提出一系列的深入思考与有益建议吴刚处长介绍了工商管理学科优化学科布局的工作,本次项目申请代码调整着重面向国际学术前沿和国家重大需求,广泛调研了英国、德国等各主要国家商学院联盟的学科设置高度重视颠覆性技术变革所产生研究新趋势、新理论和新范式科学分析内在知识逻辑,促进基于中国实践创新性理论成果

战略课题组清华大学徐心教授、浙江大学杨俊教授、北京理工大学冉伦教授分别就“面对研究前沿的科学问题凝练”、“面向国家重大战略需求的科学问题凝练”和“优先发展领域的凝练”等主题汇报了项目研究的工作与成果。徐心教授指出,凝练机制是一种探求前沿研究的工具,在研究科学前沿问题的过程中,要从实践中凝练科学问题,不断完善总结过程。杨俊教授指出,项目组认真学习和深入贯彻落实习近平总书记提出的科学研究“四个面向”,围绕“如何提高工商管理研究科学性”的问题,提出“科学家和实践者的互动理论模型”。冉伦教授指出,在凝练过程中重视“原创”“前沿”“需求”“交叉”四个方面,充分发挥群体的智慧。

与会专家围绕工商管理学科“十四五”发展规划,就发展战略、学科布局、代码优化、凝练机制等各方面进行了深入研讨,畅所欲言、各抒己见。与会专家高度肯定了战略课题组的高效工作和主要成果,也提出了很多很好的建设性意见和建议。总体来看,“十四五”发展战略体现了工商管理学科的继承与发展,反映了学科动态和知识逻辑,契合了今后较长一段时期的发展趋势,将有效服务于国家自然科学基金的资助导向,也为各高校和院系的学科建设提供了参考。工商管理理论研究需进一步紧密结合企业经营与管理的前沿实践,凝练科学问题,注重情境性,讲好中国故事,提出中国方案。工商管理学科应重视国家重大需求,在创新创业、平台经济、国企改革、精准扶贫等方面,通过企业层面的研究,为解决宏观性社会经济问题落到实处。工商管理学科建设应重视人才培养,加强国际交流,形成具备国际视野、引领国际研究前沿的科研梯队。工商管理学科要重视新兴技术变革的颠覆性影响,提高响应速度,及时更新理论进展和研究框架,探索新的研究范式。工商管理研究要坚持科学性,全面掌握和科学运用研究方法论体系,大力提升学术研究成果的质量和国内外影响力。

最后,刘作仪副主任在总结中指出,管理科学部将会认真考虑大家的意见,重视研究氛围优化,创造良好的科研生态环境。本次研讨会是我国工商管理学科即将进入“十四五”发展阶段召开的一次非常重要的会议,为今后五年乃至未来更长一段时间的工商管理学科研究指明了方向,凝聚了共识。

 

(赵新元 王宇 供稿)