学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委宏观管理与政策“十四五”发展战略研讨会在杭州顺利召开

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深化科学基金改革,做好宏观管理与政策学科发展战略与“十四五”优先资助领域遴选工作,国家自然科学基金委员会管理科学部于20201111-12日在杭州组织召开宏观管理与政策学科十四五发展战略专家研讨会。会议由学科战略课题组组长苏竣教授召集,浙江工业大学承办,管理科学部杨列勋副主任、管理科学部三处任之光副处长参加此次会议。来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学、西北工业大学、西北师范大学、重庆大学、南京农业大学、中国科学院、浙江工业大学和浙江外国语大学等高校与科研机构的二十余位专家参加此次研讨会。

会议历时两天。在11日,与会专家主要针对宏观管理与政策学科中的二级学科“教育管理与政策”进行研讨;在12日,与会专家针对宏观管理与政策学科战略与优先资助领域进行研讨。杨列勋主任在讲话中就国家自然科学基金面临的新形势、新任务和科学基金深化改革举措进行重点介绍,并对宏观管理与政策(G0407)代码十四五战略规划的制定提出具体要求。杨列勋主任指出,十九届五中全会提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对国家自然科学基金提出了新的要求和挑战,在这一历史背景下,宏观管理与政策学科发展战略应立足实践,服务和支撑国家需求,夯实学科领域“四梁八柱”,优化学科发展结构,推动知识生产和创新。战略课题组组长苏竣教授对宏观管理与政策学科发展战略与“十四五”优先资助领域遴选研究进展进行了详细介绍,从宏观管理与政策学科发展规律、基金定位与“十三五”时期基金资助效果、学科发展战略指导思想与发展目标、学科结构优化、优先资助领域遴选建议等方面进行阐释,并做了引导发言。