学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

“基于中国实践的组织行为与人力资源管理研究”重点项目群2020年度交流会在南京顺利召开

2020年11月23日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部在南京,组织召开“基于中国实践的组织行为与人力资源管理研究”重点项目群2020年度交流会,会议由南京大学承办。管理科学部副主任刘作仪研究员、重点项目群学术指导组专家、各重点项目负责人、以及项目组核心成员共30余位专家参会,交流会由管理科学部二处处长吴刚研究员主持。

管理科学部刘作仪副主任在致辞中指出,科学基金改革将在管理模式和资助计划等方面有重大变化,管理学界要不断提升研究的科学性,规范基础研究的范畴,分清企业占主导的选题与学术占主导的基础研究之间的根本差异,增强学术竞争力,利用各种宝贵机会,提出富有竞争力的研究设想与研究计划,研究成果要强化质量和影响力。同时,重点项目群的组织方式可以形成研究团队的最优组合,避免“拼盘”和“搭便车”等现象;通过年度交流会,加强沟通,加强协作,取得好成果。

各重点项目负责人分别汇报了项目主要研究进展和难点,提出了下一步研究设想,学术指导组专家逐一对各项目进行了点评和讨论,给出了很多建设性意见建议。在重点项目群内部交流环节,与会专家从重点项目群研究聚焦、学术社区、研究平台等方面畅所欲言,深入探讨。

        管理二处吴刚处长总结了本次交流会的主要成果,指出:高水平团队要做高水平成果,本重点项目群应瞄准宏观层面的国家重大战略需求,针对关键问题加以协同攻关,紧紧围绕研究目标,做负责任的高质量研究,服务企业,服务社会,彰显价值。最后,刘作仪副主任指出,本次交流会很成功,专家给出很好建议,项目负责人回应充分;同时,也感谢指导专家组提出的宝贵建议,感谢各项目团队的努力探索。


(赵新元 供稿)

2020年11月30日