学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金专项项目群“神经科学驱动的管理决策与应用创新研究”2020年度交流会在福州召开

2020年11月27日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部专项项目群“神经科学驱动的管理决策与应用创新研究”2020年度交流会在福州召开。本次会议由福州大学承办。基金委管理科学部管理一处霍红副处长、福州大学社科处卢长宝处长,以及专项项目群学术领导小组、各项目组主要成员等30余位专家学者出席了会议。


基金委管理科学部一处霍红副处长在开幕式中强调专项项目群的研究应密切关注神经科学对管理决策的驱动作用,紧扣神经科学驱动的管理决策与应用创新研究;继而介绍了基金委新时代科学基金的资助导向,指出后续研究工作应结合该资助导向,体现研究的前瞻性和创新性。福州大学社科处卢长宝处长在欢迎辞中表示福州大学作为项目合作研究单位将竭力为专项项目群研究工作的顺利开展提供充分的保障。

年度交流会由中国人民大学王刊良教授主持。项目群总协调人浙江工业大学马庆国教授首先介绍了该项目群的总体立项背景、研究目标、研究内容、及项目的总体进展情况。北京大学周晓林教授、清华大学饶培伦教授、福州大学王益文教授和上海外国语大学潘煜教授分别代表项目群的五个研究团队介绍了各自项目进展情况、项目成果、项目特色、人才培养情况、存在问题及解决方法、经费使用情况以及下一步的工作计划。学术领导小组的指导专家对分别针对五个项目的核心科学问题及研究进展进行了点评与交流,在充分肯定了各项目年度进展与研究成果的基础上,希望各项目团队应进一步凝练关键科学问题和共性关键技术,重视管理科学与神经科学的学科交叉,得到神经科学驱动的管理决策的创新性技术与成果;指出项目组间要打破单位界限,深度合作与交流,体现出专项项目群的内涵和优势,围绕神经科学驱动的管理决策与应用创新研究,力争取得创新性理论成果。

专项项目群研究团队表示,本次会议更加明确了神经科学驱动的管理决策与应用创新研究的需求,确定了下一年度的工作重点和方向,对促进项目研究工作起到了积极作用。各课题组表示将加强课题组的内在逻辑关联,分享项目研究中的经验和教训,对未来研究及合作交流工作的开展充满信心,力争为明年的年度检查提交一份圆满的答卷。

基金委管理科学部一处霍红副处长在会议总结中指出各项目研究团队要不忘初心,回归课题初衷,围绕专项项目群、围绕神经科学驱动的管理决策与应用创新研究,朝项目立项目标继续努力,力争取得创新性的成果。





(霍红、陈思华供稿)