学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

“企业创新驱动的机制与体系研究”重点项目群2020年度交流会在昆明顺利召开

2020122日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部在昆明组织召开“企业创新驱动的机制与体系研究”重点项目群2020年度交流会,会议由昆明理工大学和西安交通大学联合承办。管理科学部副主任杨列勋研究员重点项目群学术指导组蔡莉教授李新春教授、张玉利教授,管理二处处长吴刚研究员,各重点项目负责人项目组核心成员等50余位专家参会

 

 开幕式由吴刚处长主持。开幕式上,管理科学部杨列勋副主任在致辞中指出,研究人员要认真学习领会习近平总书记911日在科学家座谈会讲话精神,坚决贯彻落实党的十九届五中全会所提出的“十四五”规划与远景建议精神,树立优良科研作风和奉献精神,克服浮躁心态,达到新时代对科技工作的要求和使命。杨主任简要介绍了科学基金改革任务与要点,他指出:重点项目的研究要问题导向、需求导向,面向科学研究前沿,面向国家重大需求,注重研究的学科交叉与融通,关注新的科研范式变革,不断提高研究质量。杨主任强调,重点项目群是工商管理学科对项目管理方式的创新,对研究成果形式要求更加多样化,既要注重理论创新与学术贡献,也要源于实践、回到实践,对企业实践有支撑,同时聚焦于有限目标,确保研究成果与研究目标的相关性。昆明理工大学束洪春副校长介绍了昆明理工大学及其管经学院的发展历程、学科建设与研究特色,感谢基金委和学部领导的信任,真诚欢迎指导专家组和各课题组等与会专家,预祝交流会圆满成功。

各重点项目负责人分别汇报了项目主要研究工作、学术进展和代表性成果,提出了下一步研究计划,学术指导组专家逐一对各项目进行了点评,给出很多有针对性的建设性意见和建议。在重点项目群内部交流环节,与会专家深入探讨了重点项目群内部的协同攻关和研究平台建设,发起组建了轮值主席和秘书组,对未来的学科发展和人才培养提出了建议。

吴刚处长在讨论中指出,各课题组克服了新冠疫情等因素对调研的不利影响,研究进展顺利,取得了比较丰硕的成果。重点项目群的定位在推动该领域的跨越式发展,突出理论与实践创新,强调多学科交叉与协同攻关,有所为,有所不为,取得高质量、有影响力的成果。明年将以函评的方式进行重点项目群的中期检查,希望各课题组紧紧围绕项目申请书中的关键科学问题,进行深入的理论探索与实践总结,避免研究成果的碎片化。

最后,杨列勋副主任在总结中指出,本次交流会达到预期目标,各课题组研究努力,进展顺利,在国际交流、人才培养和学科发展等方面都有亮点,讨论也不回避问题,有批判精神,有进取心;今后研究需要进一步聚焦,优化组织架构,注重成果与课题内容的相关性,合理使用经费;同时,也感谢指导专家组提出的宝贵建议,感谢各项目团队的努力探索,感谢承办方的精心组织,提供良好交流的平台。

 

(赵新元 供稿)