学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会2020年度经济科学学科青年基金项目交流会在上海财经大学召开

国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)2020年度经济科学学科青年基金项目交流会12月1-3日在上海财经大学成功召开。本次会议由基金委管理科学部主办、上海财经大学承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、厦门大学、浙江大学、南京大学、中国科学院等近百所高校和科研院所的230余位青年基金项目负责人参加了本次会议,因受疫情影响,会议采取线上线下同时进行的方式举行。

自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员在开幕式中详细解读了2018年以来国家自然科学基金委重大改革举措,介绍了从明确资助导向、完善评审机制和优化学科布局三大任务上做出的努力与尝试,未来基金委将加大原创性研究探索、注重学科间交叉融合、面向国民经济主战场发展等多项措施同步推进;指出自然科学基金委管理学部高度重视优秀青年科技工作者培养工作,希望与会青年学者认真学习贯彻习近平总书记关于科技工作“四个面向”的重要指示精神,瞄准国际学术前沿、对接国家重大需求,多出高质量研究成果。刘作仪副主任对各位青年学者参会表示热烈欢迎,并对承办方上海财经大学为此次会议顺利召开付出的努力表示衷心感谢。上海财经大学许涛书记介绍了学校的办学历程和科研发展情况,并代表学校感谢自然科学基金委管理科学部对上海财经大学的充分信任和厚爱,对各位青年学者、专家来校参会表示热烈欢迎,预祝本次交流会取得圆满成功。开幕式由自然科学基金委管理科学部三处副处长任之光主持。

会议特邀北京大学黄季焜教授作“农业经济管理学术前沿的动态变化:个人学术成长和团队建设探索”、复旦大学陈诗一教授作“经济收敛与环境失衡”、中国人民大学魏楚教授作“她就在那——我的科研历程与体会”、上海财经大学贺思民副教授作“实验经济学的研究分享”主题报告,专家们围绕各自最新研究成果,与青年学者分享了各自在学术科研过程中的经验与心得。任之光副处长作了“经济科学学科基金项目管理情况介绍”的专题报告,介绍了国家自然科学基金委的改革思路、任务和举措,以及经济科学学科项目申请和评审等情况。

随后与会青年学者按照“博弈论与信息经济计量经济经济增长与发展贸易经济银行体系管理,货币政策与财税政策金融市场管理人口资源环境经济与劳动经济农林经济管理区域经济与产业经济等学术领域分10个小组进行研讨,围绕项目研究工作进展、取得研究成果进行深入交流。会议采用线上与线下相结合的方式进行,各小组讨论热烈,学术氛围浓厚。任之光副处长对本次交流会作了总结,他对与会的专家和青年学者们表示感谢,希望各位项目主持人能够在交流中有所收获,不断提升科研的创新能力,取得更多引领性、原创性重大研究成果,夯实建设创新型国家的基础。

此外,自然科学基金委管理科学部三处还组织了调研,听取了与会学者、上海财经大学的管理科学项目负责人对自然科学基金委工作的意见建议。