学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部重大项目“战略性关键矿产资源安全与管理”2020年度交流会在京召开

2020年125日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部重大项目“战略性关键矿产资源安全与管理”2020年度交流会在京召开。会议由中国地质科学院矿产资源研究所承办。基金委管理科学部刘作仪副主任、四位专家、各课题负责人和主要成员,以及管理科学部三处工作人员等50余人参加本次会议。


会议开始时,管理科学部副主任刘作仪研究员回顾了该项目的立项背景,强调了项目的定位主要是面向国家战略需求,希望专家对照立项任务书内容检查项目年度进展,探讨可能出现的研究机会,并据此提出项目任务调整建议。随后,重大项目负责人中国地质科学院矿产资源研究所王安建教授介绍了本项目年度研究成果、工作机制、研究进展以及下一步工作计划。中国地质大学(武汉)成金华教授、中国科学院地理科学与资源研究所刘刚教授、中南大学胡东滨教授,中国地质大学(北京)安海忠教授分别就新时代战略性关键矿产资源供给安全与管理政策、基于全生命周期的战略性关键金属矿产循环利用时空规律与再生潜力评估、新时代矿产资源开发与生态环境保护协调发展的理论与实证研究、矿产资源全产业链可持续管理体系优化、新时代战略性关键矿产资源全球治理体系研究五个方面介绍了各课题的研究内容和年度成果。

四位专家指出,要进一步聚焦战略性矿产资源、国家安全与管理以及新时代的特征,加强各课题之间、课题内部各专题之间研究对象和研究内容的一致性,体现项目整体的逻辑性和相关性;要明确时空尺度下矿产资源格局的变化,建议将战略性矿产资源分为优势矿产和短缺矿产,对不同矿种的产业链等问题提出相应的对策,做到具体问题具体分析;要重点关注国际最新动态,探究当前的世界局势变化对我国矿产资源供给产生的影响。

最后,王安建教授代表项目组回应时表示,下一步项目组将朝着高质量的学术成果、科学问题聚焦、大学科交叉融合的研究范式以及着重支撑国家重大需求的“立地”式研究等方向推进本项目。管理科学部三处任之光副处长在总结时强调,希望重大项目各课题研究进一步聚焦目标,围绕矿产资源安全中的关键科学问题开展持续研究,为国家提供基础研究理论支持和政策支撑。


                                                                                                          (供稿人:张江华、王辉、任之光)