学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部重大项目“经济计量建模与预测研究”年度交流会在北京召开

2020126-7日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部重大项目经济计量建模与预测研究进展交流会在北京成功举办。自然科学基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员参加会议并致辞,5位相关领域知名学者组成的指导专家组,项目和子课题负责人及项目组成员,管理科学部相关工作人员等50余人参加了此次会议。会议开幕式由管理科学部三处副处长任之光主持。

杨列勋副主任在致辞中指出,重大项目是自然科学基金委资助体系中非常受关注的项目类型之一,定位于面向科技前沿和国家需求,经济计量建模与预测研究是经济科学第一个重大项目,希望项目团队能够全力投入研究,明确理论贡献和创新,并服务于实践和国家重大需求,同时,通过本次年度交流会,协调好团队,为未来取得重大成果做准备。刘作仪副主任进一步强调项目团队需要聚焦设定研究目标,规范项目成果,做出高质量、高影响力的成果。

  各位课题负责人相继报告项目进展,汇报了研究进展、阶段性研究成果、后续研究计划和存在的不足之处。指导专家组针对项目研究进展报告进行了评议,提出了中肯的意见和建议,对项目和子课题提出未来研究需要着力解决的问题和方向。

  管理科学部三处副处长任之光对本次重大项目进展交流会进行了总结,希望重大项目各团队朝着建设世界一流经济计量研究团队目标,进一步加强沟通协作,推动源头创新和指导实践应用。