学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”2020年度评议交流会在北京召开

2020年12月1日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部重大项目“新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”2020年度评议交流会在北京召开。本次会议由北京交通大学承办。基金委管理科学部刘作仪副主任、管理一处霍红副处长、中科院科技战略咨询研究院徐伟宣研究员、北京交通大学学术委员会副主任高自友教授,以及重大项目学术领导小组、各项目组主要成员等30余位专家学者出席了会议。

基金委管理科学部刘作仪副主任在开幕式中强调重大项目的研究应密切关注我们国家发展过程中的重大需求,紧扣城市群综合交通管理理论与方法开展创新研究;继而介绍了基金委新时代科学基金的资助导向,指出后续研究工作应结合该资助导向,体现研究的前瞻性和创新性。

年度交流会由中科院徐伟宣研究员主持。项目总负责人北京航空航天大学黄海军教授首先介绍了该项目群的总体立项背景、研究目标、研究内容、及项目的总体进展情况。黄海军教授、北京交通大学吴建军教授、同济大学张小宁教授和华中科技大学李志纯教授分别代表项目的四个研究团队介绍了各自子课题的进展情况、项目成果、项目特色、人才培养情况、存在问题及解决方法、经费使用情况以及下一步的工作计划。学术领导小组的指导专家分别对四个子课题的核心科学问题及研究进展进行了点评与交流,在充分肯定了各课题年度进展与研究成果的基础上,希望各项目团队应进一步凝练关键科学问题和共性关键技术,重视城市群背景下的综合交通系统管理,得到城市群综合交通系统管理决策的创新性技术与成果;指出各课题研究团队要打破单位界限,深度合作与交流,体现出重大项目的内涵和优势,围绕城市群综合交通系统管理理论与方法,力争取得创新性理论成果。

重大项目研究团队表示,本次会议更加明确了城市群综合交通系统管理理论与方法研究的需求,确定了下一年度的工作重点和方向,对促进项目研究工作起到了积极作用。各子课题研究团队表示将加强课题组的内在逻辑关联,分享项目研究中的经验和教训,对未来研究及合作交流工作的开展充满信心,力争为明年的中期检查提交一份圆满的答卷。

基金委管理科学部一处霍红副处长在会议总结中指出各课题研究团队要不忘初心,回归课题初衷,围绕重大项目、围绕城市群综合交通系统管理理论与方法,朝项目立项目标继续努力,力争取得更多创新性的成果。


供稿人:霍红 陈思华)