学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”2020年度交流会在北京顺利召开

2020年12月10日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)管理科学部在北京组织召开了重大项目“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”2020年度交流会。该项目由厦门大学吴世农教授担任总负责人,对外经济贸易大学、中山大学、清华大学联合承担。基金委管理科学部副主任杨列勋研究员,重大项目学术指导组刘星教授、曾勇教授、杨晓光研究员、陆正飞教授、魏明海教授、罗琦教授,各课题负责人与研究团队主要成员等40余人与会。会议由清华大学五道口金融学院承办。

开幕式由管理二处流动项目主任赵新元副教授主持。管理科学部杨列勋副主任介绍了重大项目的定位与要求,他指出:该重大项目将于2021年3月之前完成中期检查,本次年度交流会非常关键。杨主任强调,重大项目数量少,资助强度大,对各领域的科学研究和人才培养影响深远,要面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升基础研究源头创新能力。基金委和学部按照中央两轮巡视所提出的指导意见,不断增强选题的广泛性和立项的竞争性,广泛征求选题,瞄准科技前沿和国家重大需求,立项时做到优中选优。同时,加强重大项目的进度管理,严格按照项目指南要求与课题组的申请书和计划书承诺,考核项目研究是否按照当初计划要求开展、是否解决所凝练的关键科学问题;成果形式也由过分强调学术论文发表,转向注重理论贡献与理论创新、注重服务实践和支撑实践;该重大项目系会计审计与财务管理领域的第一个重大项目,更应淡化论文、强调实践,淡化数量、强调质量,提升成果的相关性和系统性,树立优良的科研作风和学风,成果均应做到第一标注,做出管理学界所期望的成果;项目组还要提升经费使用效率,加大执行力度。杨主任希望,本次交流会能做到实事求是,指导专家少栽花、多挑刺,为迎接中期检查做好充分准备。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授致辞,热烈欢迎与会专家,感谢基金委和重大项目课题组的信任和重视,并介绍了学院的学科建设改革与科学研究新探索。

随后,刘星教授、魏明海教授和陆正飞教授先后主持了项目汇报。重大项目负责人吴世农教授汇报了项目整体进展与所负责课题研究情况,对项目整体进展比较满意,科学研究紧跟国际前沿,年轻学者冲击了顶尖刊物,研究成果反映了行业新趋势,同时注重中国情境,讲好中国故事;对照基金委要求,压力很大,信心充分,力争做到最佳。各课题负责人或核心成员分别汇报了研究工作、主要进展、代表性成果与下一年的工作计划。学术指导组专家对各课题组研究情况进行了点评,从成果相关性、顶层设计、研究导向和成果集成等方面给予了具体指导建议。

项目负责人吴世农教授表示,感谢基金委领导和指导专家组给出了非常好的建议,项目研究将抓大放小,更加强调创新和质量,服务国家战略需求,加强团队沟通,更好地迎接中期检查。

(赵新元 供稿)

2020年12月14日