学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会2020年第2期应急管理项目“海南自由贸易港建设管理研究”评审会在京召开

11月18日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)2020年第2期应急管理项目“海南自由贸易港建设管理研究”评审会在京召开。中共中央、国务院于61日印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》),为加快建设高水平的中国特色自由贸易港指明了发展方向。本项目深入研究国际自由贸易港发展趋势与现状、海南特色与国家战略定位之间的互融关系、产业发展路径和制度集成创新等关键问题,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,加快培育具有海南特色合作竞争新优势的战略目标。学部副主任杨列勋、副主任刘作仪和三处工作人员参加会议,会议由管理科学部三处副处长任之光主持。


在评审会上,刘作仪副主任从项目部署背景、申请受理情况和评审管理机制三个方面向评审专家做了汇报,强调中国特色自由贸易港建设是前所未有的伟大实践,如何在《总体方案》的指引下创造性开展工作,如何将中央给海南建设自由贸易港的政策落到实处,建成建好自贸港,亟需从理论层面到应用实践层面的研究支撑。该项目面向海南自由贸易港建设而设立,是国家重大战略需求的重要内容,项目部署目标是围绕问题凝练研究成果,撰写政策建议报告,上报中央及相关部委。

本期应急管理项目设置“海南自由贸易港建设管理总体研究”总课题和“海南自由贸易港制度集成创新”、“海南自由贸易港国际竞争力”、“海南自由贸易港现代产业体系发展模式”、“海南自由贸易港国际旅游消费中心建设路径”、“海南自由贸易港生态环境与经济协调发展”、“海南自由贸易港国际化、法治化、便利化营商环境建设”、“海南自由贸易港建设的重大风险识别与防控机制”等7个子课题。项目指南发布后,受到学界的热烈关注和广泛好评,最终受理43份申请,其中包括4个研究团队。经过前期形式审查、学部主任办公会、委领导建议,遴选确定2个优秀团队进行答辩。7位评审专家经过评阅申请书和现场答辩提问,从两个团队中投票遴选出9个项目。评审专家一致建议项目间要加强协作,形成一个有机团队,组织协调共同开展好项目的具体研究工作。后续管理科学部将尽快完成资助审核和通知工作,确保项目研究如期开展,将严格按照有关部署,做好项目管理服务工作。


                      (供稿人:苗成林、汪锋、任之光)