学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

“创新驱动创业的重大理论与实践问题研究” 重大项目启动会在长春顺利召开

2020年12月25日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)管理科学部重大项目“创新驱动创业的重大理论与实践问题研究”启动会在长春召开。该项目由吉林大学蔡莉教授担任项目负责人,南开大学、浙江大学、中南大学、北京大学联合承担。吉林大学蔡立东副校长、基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、管理二处处长吴刚研究员、重大项目学术指导专家组成员、各课题研究团队主要成员等50余人出席启动会。

开幕式由管理二处吴刚处长主持。管理科学部副主任杨列勋研究员提纲挈领地介绍了科学基金改革任务与要点,强调了重大项目的定位与具体要求,提出对项目研究的期望。杨主任指出,科学基金改革蕴含明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局等三大任务;结合“十四五”规划,学部从申请代码开始,梳理碎片化知识结构,重新理顺申请代码的知识逻辑体系,取消全部三级代码,制定和实施了新的申请代码。杨主任强调,重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。根据中央巡视反馈意见和要求,围绕科学基金改革,基金委专门就重大项目改革采取了一系列措施。针对重大项目以往存在竞争性不足的问题,基金委和学部强调公平公正、择优资助的原则,增加竞争性,确保科学性。管理科学部今年广泛征集了6-8个重大项目选题,指南选题数量增加到5个领域方向,通过不同领域之间、同一领域内部的竞争,确保公平公正,优中选优。重大项目研究要面向国家重大需求和科学研究前沿,紧紧围绕指南和申请书中的研究问题,取得理论创新和理论贡献,服务指导企业实践。管理科学部成立至今,资助了20个重大项目,平均每年不到1个,每个重大项目都应引领该领域研究往前推进一大步,实现研究目标,不忘初心,不辜负学界期待,实现学科研究与人才培养的跨越式发展。提高研究经费的使用效率,把项目资金用好用足。基金委组织的年度交流会旨在加强研究团队内部交流,融合成为有机整体,取得创新性成果,推动创新创业领域学科发展与人才培养。

吉林大学蔡立东副校长首先祝贺重大项目启动会的顺利召开,感谢基金委的信任,欢迎来自全国各地的指导专家和项目团队成员。蔡校长介绍了吉林大学的教学和科研优势,以及融合发展的人才培养和学科建设情况。创新是国家的灵魂,创业是改善民生的重要途径。重大项目“创新驱动创业的重大理论与实践问题研究”团队长期从事相关领域研究,有扎实的研究经验与成果积累,围绕关键科学问题展开研究,有望取得重大突破。吉林大学将认真落实基金委的相关要求,根据基金委领导和指导专家提出的意见和建议,严格按照研究目标展开工作,持续跟踪研究进展,加强服务与协调工作,创造良好条件,确保研究任务高水平、高质量完成。

项目启动汇报环节分别由同济大学李垣教授和中国科学院大学柳卸林教授主持。项目负责人吉林大学蔡莉教授及各课题负责人南开大学张玉利教授、浙江大学魏江教授、中南大学李大元教授、北京大学路江涌教授先后对项目及各课题的顶层设计、组织保障、研究内容、技术路线和实施计划等进行了汇报。学术指导组李垣教授、柳卸林教授和翁清雄教授对各课题的研究内容、关键科学问题和技术路线等方面进行了点评,给予了具体建议。

吴刚处长指出,本重大项目的组织架构与保障已经有了很好的顶层设计。虽然重大项目的经费和人员团队规模很大,下一步仍应根据杨主任就重大项目定位和期望的具体指导,本着有限目标的原则,结合专家意见建议,进一步明确优先攻关、重点攻关的关键科学问题,解决难点、“瓶颈”和“卡脖子”的地方。随着学术研究的更新迭代,新问题不断涌现,科学问题也要动态调整。

最后,管理科学部杨列勋副主任做总结。他指出,作为重大项目,要明确资助导向,关注前沿科学问题,突出独辟蹊径的研究思路。指导专家非常尽责,有科学精神,感谢指导专家的宝贵建议。吉林大学项目团队及各课题组织保障有力,有信心在蔡莉教授的带领下,形成整体,不忘初心、攻坚克难,研究无边界,项目有目标,目标须聚焦,力争在理论创新与实践指导等方面取得突破性进展。

(赵新元 供稿)