学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2020年度学术交流会顺利召开

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部于2020年12月29-30日以线上会议的方式,组织召开了重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2020年度学术交流会。北京航空航天大学黄海军副校长、基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、重大研究计划指导专家组组长陈国青教授、副组长张维教授、指导专家组成员、部分顾问专家组成员和管理工作组部分成员,以及在研的各类项目负责人和主要成员等300余位专家学者与会。

12月29日上午,管理科学二处吴刚处长主持了开幕式。杨列勋副主任指出,2020年是不平凡的一年,本重大研究计划的项目组与专家团队不仅按期进行研究,而且围绕新冠疫情,深度参与了抗疫战斗,服务社会,检验理论。他强调重大研究计划自2015年启动以来,经过连续六年的资助,已经进入收官阶段,需要集成升华,提出理论创新与理论贡献,支撑实践,服务实践;在最后两年中,以指导专家组为核心,以集成项目为枢纽,开展项目研究工作;本重大研究计划确实具有前瞻性,为大数据驱动的相关研究做出了贡献,推动了学科发展,培养了人才团队,实现了初心;预祝各项目团队在2021年,紧密围绕既定目标,持续稳步推进研究,取得更多更好成果。北京航空航天大学黄海军副校长祝贺重大研究计划学术交流会的圆满举行,诚挚欢迎和问候与会专家。黄海军副校长指出,大数据重大研究计划响应国家重大需求,开展了前瞻性的研究,年度研讨会是促进交流、凝练升华的宝贵平台,有利于碰撞火花,不断形成创新思想,推动国际研究前沿的充分发展。

指导专家组组长陈国青教授介绍了集成升华、顶层设计方面的思考。他详细介绍了“大数据驱动的管理与决策研究”PAGE框架的内涵,以及面向多领域情境的集成架构。今后两年的研究工作要突出亮点,通过集成和升华,希望在高精尖技术以及有特色、有影响的成果方面取得更大进展,加强大数据的应用研究。吴刚处长代表管理工作组介绍了2020年项目受理、评审与资助情况,总结了重大研究计划2020年度工作与相关管理办法的实施细则,强调项目研究应重视与重大研究计划总目标的贡献度和契合度,做到有限目标、突出亮点。

简短的开幕式后,重大研究计划在研项目做了年度研究进展汇报,2020年新立项项目做了开题启动报告,指导专家组对研究进展、阶段性研究成果等进行了综合评价,结合下一步研究重点,提出了针对性的意见和建议。重大研究计划2020年度学术研讨会取得了圆满成功。


(赵新元 供稿)