学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金重大项目“韧性城市若干风险防控管理研究”启动会在京召开

2021年18日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)管理科学部重大项目韧性城市若干风险防控管理研究启动会在北京召开。北京师范大学党委书记程建平研究员、基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员、重大项目学术指导专家、各课题负责人和主要成员以及管理科学部相关工作人员等50余人参加启动会。


开幕式由管理科学部任之光处长主持。北京师范大学程建平书记致辞时首先感谢基金委的信任,强调全球新冠疫情突显了城市应对重大风险能力的重要性,开展韧性城市若干风险防控研究,有望提升我国防范化解重大风险的城市管理能力,更好地推进国家治理体系和能力现代化,助力我国经济社会的高质量发展。基金委管理科学部刘作仪副主任介绍了“韧性城市若干风险防控管理研究”重大项目的立项背景,并强调了重大项目的定位与具体要求,同时从项目协同、交叉融合等方面提出了对项目研究的期望。

项目启动汇报和项目工作交流环节,项目负责人陈彬教授及各课题负责人黄弘教授、徐猛教授、关大博教授、王宗润教授先后对项目及各课题的顶层设计、组织保障、研究内容、技术路线和实施计划等进行了汇报。学术指导组魏一鸣教授、潘家华研究员以及刘盛和研究员对各课题的研究内容、关键科学问题和技术路线等方面进行了点评,给予了具体建议。

管理科学部杨列勋副主任总结时指出,作为面向世界科技前沿、国家重大需求的重大项目,要明确资助导向,关注前沿科学问题,突出独辟蹊径的研究思路;希望依托重大项目将韧性城市风险管理研究向前推进一大步,解决城市韧性风险的若干问题,提高城市治理水平,加强城市治理中的风险防控;并希望各课题负责人负起责任,实现研究目标,不忘初心,不辜负学界期待。


                                                                                                                (供稿:张江华  汪锋  任之光)