学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

专项项目“黄河流域城市群与产业高质量发展的协同推进路径与模式”启动暨专家咨询会在京召开

为落实习近平总书记“在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话”精神,2020年国家自然科学基金委员会地球科学部和管理科学部联合启动黄河流域生态保护与可持续发展作用机制专项项目,针对黄河流域重大基础科学问题开展研究。2021113日专项项目之“黄河流域城市群与产业高质量发展的协同推进路径与模式”在北京召开项目启动会和专家咨询会。与会专家共同探讨黄河流域城市群与产业协同发展的科学与技术问题,以切实推进项目执行的科学性、战略性和合理性。会议采用线下+线上的方式召开,傅伯杰院士、陆大道院士、陈发虎院士和相关学术指导专家、中国科学院地理科学与资源研究所相关管理人员、各课题负责人和主要成员,地球科学部和管理科学部工作人员等30余人参加了本次会议。会议由刘彦随研究员主持。

中科院地理资源所副所长刘卫东研究员在启动会上致辞,他简要回顾了中科院以及地理资源所长期以来对黄河流域的相关研究与积累,希望本项目能够切实对黄河流域的生态保护与高质量发展提供科学支撑。傅伯杰院士简要介绍了整个专项的立项过程、项目组成情况,提出本项目对于未来黄河流域城市群建设和产业转型发展非常重要,应在学术研究的同时及时给国家提供科学咨询和建议。基金委地球科学部张朝林处长和管理科学部李江涛副处长也从基金管理的角度对本项目的执行提出了相应的要求。

项目负责人金凤君研究员就项目的科学问题与研究内容、研究目标与技术路线、任务分解与组织实施作了汇报。各课题负责人分别汇报了“黄河流域城市群、产业发展与生态环境的交互作用机理”、“黄河流域城市群与产业发展情景研判和资源环境风险评估”、“黄河流域城市群与产业发展情景研判和资源环境风险评估”、“生态文明下区域生态体系与产业城市空间格局优化”、“推进黄河流域高效城镇化与城市群可持续发展的科学路径”、“黄河流域产业创新绿色转型发展的路径设计”和“推进高质量发展和生态保护整合调控机制与治理体系”六个课题的任务设计与工作安排。

与会专家认真听取汇报,并具体针对项目定位、拟突破的难点和关键技术、研究内容与具体方案等提出了建议。项目组感谢与会领导和专家的指导,项目全体成员将深入学习和理解相关意见和建议,项目执行过程中充分落实。本次会议为项目的顺利开展奠定了坚实基础。