学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部重点项目结题验收会在京召开

2021年3月29日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部重点项目结题验收会在北京召开。基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员、管理科学部工作人员、评审专家组、及各项目负责人和主要成员等百余人参加了会议。

 

会议由管理科学部副主任刘作仪研究员主持,管理科学部副主任杨列勋研究员向与会专家和重点项目研究团队报告了基金委着力推进的“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大改革任务、基于四类科学问题属性的分类评审范围、及研究成果的贯通机制等,期待各个重点项目团队能够做出可以在实践中推广的顶天立地的科研成果;在“优化学科布局”方面,介绍了基金委科学基金资助布局的改革工作,基金委将现有9个科学部整合为基础科学、技术科学、生命与医学、交叉融合四个板块,管理科学部属于交叉融合板块,该板块应以重大交叉科学问题为导向,运用自然科学理论方法,解决实际问题的同时,拓展共性知识和原理,兼顾经济社会需求和学科发展。他还介绍了基金委和管理科学部近期其他工作,包括学科代码调整、四类科学问题案例库建设、海外人才资助体系完善、以及十四五管理科学学科发展战略等。他最后阐述了重点项目的定位、立项情况、和结题验收检查的要求及重点。

随后,按学科处分别进行重点项目结题验收,2020年底结题的30多个管理科学部重点项目的团队成员分别就研究工作总体情况、人才培养、国际合作、经费使用等进行报告,尤其是就基金委倡导的学术创新与理论贡献、对管理实践的支撑与服务方面进行了重点阐述。与会专家针对各项目团队的工作汇报进行了点评和交流,提出了建设性意见与建议,并最终给出了每个项目的综合评价和结题验收意见。

                                                                                                                                


                                                                                                                              (供稿人:王征)