学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

2020年重大项目“平台供应链的管理理论与方法”项目启动会在合肥举行

2021年3月26日,国家自然科学基金2020年重大项目“平台供应链的管理理论与方法”项目启动会在中国科学技术大学国际金融研究院举行。基金委管理科学部主任丁烈云院士、副主任杨列勋研究员、中国科学技术大学校长包信和院士、合肥市委常委杨伟出席会议。会议邀请了哈尔滨工业大学李一军教授、北京航空航天大学黄海军教授、清华大学赵晓波教授、上海交通大学陈方若教授和华中科技大学邓世名教授参会指导重大项目的启动。重大项目课题负责人及课题组成员50多人参加了启动会。

杨列勋副主任主持了开幕式。丁烈云主任在致辞中指出,创新驱动发展是国家“十四五”规划的重要内容,把握住以人工智能、数字经济为主要特征的新技术理论及其应用是高质量发展的必要条件。而平台供应链是数字经济一种重要的表现形式,相关的基础研究对于解决国家重大需求有重要意义。包信和校长和杨伟常委发表讲话,向各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并对支持相关学科工作和人才培养表达了积极的意愿。

在会议上,重大项目课题负责人中国科学技术大学余玉刚教授、中科院数学与系统科学研究院张新雨研究员、东南大学舒嘉教授、天津大学霍宝锋教授、复旦大学洪流教授分别作了题为平台供应链的生态化设计与评价、平台供应链的统计学习方法研究、平台供应链中的商务智能理论与方法、面向价值创造的平台供应链整合、基于智能仿真的平台供应链风险管理的课题介绍。会议特邀了京东AI研究院副院长梅涛作了平台供应链-京东场景介绍。

随后,与会专家对相关课题发表了观点,指出应进一步聚焦课题的研究场景、与企业开展实质性合作、关注平台风险等,为重大项目的顺利推进提出了宝贵的建议。课题组成员同专家进行了充分的交流。