学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

管理科学与工程“十四五”学科发展战略专家咨询会在合肥举行

2021年3月27日,国家自然科学基金专项项目管理科学与工程 “十四五”学科发展战略专家咨询会在合肥举行。基金委管理科学部主任丁烈云院士、副主任杨列勋研究员、中国科学技术大学副校长罗喜胜教授出席会议。30多位来自国内重点高校的学者以及京东AI研究院工作人员应邀参加会议。

会议开幕式由杨列勋副主任主持。丁烈云院士在致辞中指出,学科建设的“十四五”规划要紧跟两会精神,把创新驱动发展放在最重要的位置。无论从顶层设计还是具体的操作层面,国家对此都非常重视,出台了一系列的评价指标。同时,要注重理论联系实际,让学术成果不光停留在纸面,也要面向国家需求和实际应用。罗喜胜教授代表学校欢迎各位领导和专家的到来,并强调了管理科学对国家制定中长期规划的重要性,以及人才资源在发展中的战略意义。天津大学张维教授对管理科学部总体的“十四五规划”优先资助领域进行了详细介绍。

管理科学与工程“十四五”学科发展战略研究课题组总负责人、中国科学技术大学余玉刚教授首先对课题组最近2年的工作进行了总体汇报,然后课题组成员中国科学院大学李建平教授、东南大学舒嘉教授、北京交通大学吴建军教授、天津大学李敏强教授分别就“科技变革”、“方法瓶颈”、“全球治理”和“中国情景”等影响管理科学与工程学科未来研究变革的4个重要因素及其优先资助领域进行了汇报。随后,与会专家开展了热烈的讨论,针对项目的战略定位、现实运用以及所涉及的重大科学问题等重要问题进行了详细交流和探讨,为进一步完善和提高管理科学与工程“十四五”学科发展战略提出了宝贵意见。

                                                                                                               (供稿人:霍红 陈思华)