学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议研讨会在武汉顺利召开

2021年41日至2日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部在武汉举办了国家自然科学基金委员会“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议研讨会。基金委管理科学部主任丁烈云院士、管理科学部副主任刘作仪研究员以及专家学者共计40余人参加了研讨会。


4月1日上午,霍红副处长主持了开幕式。丁烈云主任和刘作仪副主任分别在开幕式上致辞。丁烈云主任提出“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议要充分体现大尺度学科交叉融合的特点,立足国家重大需求,形成有中国特色的理论方法研究体系。刘作仪副主任强调了复杂系统与管理研究的重要意义,介绍了“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议工作的背景,明确了重大研究计划的重要使命。

南京大学盛昭瀚教授作了题为《关于复杂系统管理》的大会报告,梳理了国内外对复杂性和复杂系统研究的历程,指出钱学森复杂系统领域的巨大贡献已成为复杂系统管理学术体系的内核与底蕴,具有鲜明的中国特色,在此基础上,阐明了重大研究计划中复杂系统与管理的内涵。华中科技大学王红卫教授报告了“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议的前期论证工作,介绍了复杂系统与管理研究的初步框架。

研讨会从复杂系统与管理研究的三个方面展开。在“复杂系统的基础理论”方面,专家认为复杂系统涌现与演化理论、复杂社会网络理论、人机协同决策理论构成了复杂系统研究的主要理论体系;在“复杂系统调控方法”方面,专家认为复杂系统状态感知认知与数据融合方法、多层次多尺度建模与仿真方法、复杂系统智能优化与调控方法和复杂系统体系工程与综合集成方法是对复杂系统进行分析的有效方法;在“复杂系统管理的应用研究”方面,专家们一致认为大规模生态系统、社会治理系统、复杂多相反应系统、国家安全系统等领域属于国家重大需求,需集中力量攻坚克难,优先解决国家重大关切问题。在研讨过程中,丁烈云院士对专家发言给予了肯定,强调下一步论证工作要注重多学科融合,希望能吸纳更多的来自不同学科从事复杂系统研究的学者参与到论证工作中。

4月2日,与会专家首先针对重大研究计划关键科学问题的凝练进行了分组讨论,然后各组集中进行了充分的大会讨论,对复杂系统与管理的理论、方法和应用场景的进行了深入的交流和讨论。

大会结束时,刘作仪副主任认为此次研讨会充分体现了多学科交叉融合,为后续的立项建议工作奠定了坚实的基础。本次研讨会深入讨论了“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议的顶层设计,为做好立项建议工作起到了重要作用。

                                                                                                                   (供稿人:霍红 陈思华)