学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金基础科学中心项目“计量建模与经济政策研究”年度报告交流会在厦门召开

2021年330日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)管理科学部基础科学中心项目计量建模与经济政策研究(简称中心项目)年度报告交流会在厦门召开。该项目由厦门大学洪永淼教授担任项目负责人,中国科学院预测科学研究中心联合承担。厦门大学周大旺副校长、基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员、专家、项目管理工作组工作人员、以及项目研究团队主要成员等50余人参加会议。


开幕式由基金委管理科学部副主任刘作仪主持。基金委管理科学部副主任杨列勋、厦门大学副校长周大旺分别为会议致辞。杨列勋副主任在致辞中强调了科技创新和基础研究对促进高质量发展的重要性,基金委管理科学部期望项目团队能够不断提高水平,从解决中国现实问题出发,产出高质量的研究成果;同时,中心项目应该整合国内优势科研资源,瞄准国际科技前沿,实现多学科交叉融合,形成原创性的理论成果,构筑国际公认的学术高地。

周大旺副校长在致辞中向与会专家学者的莅临表示热烈欢迎,他提到,这一中心项目是厦门大学该类项目的“零的突破”,也是厦大的一份荣誉与责任,厦大将全力支持中心项目的后续工作,为中心项目的发展提供强有力的保障;在恰逢厦大百年校庆之际,期待项目团队能够继续谋划好新的发展,助力厦大续写南方之强的新篇章。

随后,中心项目负责人洪永淼教授、项目合作单位汪寿阳教授分别报告了中心项目的工作进展。洪永淼教授向与会专家报告了中心项目一年多来在理论创新、智库建设、学术交流、人才培养、学术与社会影响、与合作单位的交叉合作方面取得的工作业绩、及目前中心项目存在的问题与不足,并展示了项目后续工作规划与改进措施。汪寿阳教授进一步总结了项目团队在2020年针对国家重大需求所开展的疫情预测研究,及在资政建议方面的相关工作;他强调,在服务国家战略发展重大需求的工作中,中心项目工作得到了决策部门的肯定和关注。

中心项目工作进展报告结束后,专家逐一针对中心项目工作汇报进行了点评、交流。在特殊的国际形势和新冠疫情阻滞全球发展的背景下,专家们肯定了中心项目克服各方面困难所取得的成果,并对中心项目在学科方向、规划框架、聚焦领域、依托单位支持等各方面提出了建议与问题,与会专家与中心项目成员就这些重要问题进行了交流。专家点评后,中心骨干成员对每个方向的研究进展进行了汇报。下午,在杨翠红研究员的主持下,6位中心项目重要成员进行了学术报告。

听取完中心项目成员学术报告,7位专家再次对中心项目的未来发展提出指导建议,该中心项目基金委管理工作组成员也就项目的下一步工作提出了建议。基金委管理科学部杨列勋副主任在总结时提出,基金委副主任侯增谦院士、基金委管理科学部主任丁烈云院士高度重视中心项目的发展,中心项目在未来工作中要有前瞻性,围绕中国问题,讲好中国故事,实现前沿、原创的理论贡献。在听取了专家建议后,中心项目负责人洪永淼教授、及汪寿阳教授做总结发言,他们感谢专家们提出的宝贵建议和有益的启发,项目团队将接受建议,继续探索,积极谋划,争取获得标志性的学术成果,在未来的报告会上向专家和基金委呈现中心项目在体制机制、团队合作等方面的新进展。

                                                                                                                        (供稿人:王征 李江涛)