学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部2021年度国家杰出青年科学基金项目中期检查暨结题验收学术报告会在沪召开

2021年48-9日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部国家杰出青年科学基金项目中期检查暨结题验收学术报告会在上海召开,以做学术报告的方式对2018年度资助的国家杰出青年科学基金获得者进行中期检查及2015年度资助的国家杰出青年科学基金获得者进行结题评审。基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员、上海大学副校长吴明红教授出席会议,管理科学部工作人员、评审专家、及2018年度和2015年度国家杰出青年科学基金项目主持人参加了会议。


4月8日上午,管理科学部刘作仪副主任主持开幕式,上海大学吴明红副校长、管理科学部杨列勋副主任分别致辞。吴明红副校长首先介绍了上海大学近年来在专业与学科建设方面取得的成绩,并重点介绍了上海大学管理学科在学术研究、国际交流、与合作办学等方面的工作和进展,她感谢基金委对上海大学的信任和支持,也希望各位专家能对上海大学的发展贡献智慧和力量。

杨列勋副主任在致辞中强调了科技创新、尤其是原创性基础研究工作在国家“十四五”规划及国家科技发展战略中的重要地位,他介绍了基金委近年来以“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大任务为核心的系统性改革工作,也介绍了国家杰出青年科学基金项目中期检查与结题验收的要求。

随后,2018年度和2015年度国家杰出青年科学基金项目主持人先后汇报了近年来在基金项目计划执行、学术研究成果、人才培养、国际合作与交流、及资助经费使用等方面的情况,并就研究成果中最具有创新点的一个方面做出了专题学术报告。与会专家针对各项目的报告提出了建议和意见,并从研究计划执行情况、理论创新与学术贡献、服务与支撑实践、国际交流、人才培养、及经费使用情况等方面进行了综合评价,评价结果详见附表。

附表1:管理科学部2021年度国家杰出青年科学基金中期检查评估结果

序号

主持人

依托单位

项目名称

评估结果

1

何斯迈

上海财经大学

管理科学

2

梁哲

同济大学

航空运营中的大规模组合优化问题及算法研究

3

田轩

清华大学

工商管理

4

温宗国

清华大学

环境与生态管理

5

吴德胜

中国科学院大学

复杂管理系统风险决策研究

6

杨立兴

北京交通大学

轨道交通运输管理

7

张炳

南京大学

环境管理与政策分析


附表2:管理科学部2021年度国家杰出青年科学基金结题验收评估结果

序号

主持人

依托单位

项目名称

评估结果

1

陈诗一

复旦大学

风险管理与经济效率分析

2

霍宝锋

浙江大学

供应链管理

3

李志纯

华中科技大学

交通基础设施投资与交通需求管理

4

路江涌

北京大学

国际创业

5

舒嘉

东南大学

物流与供应链管理

6

王灿

清华大学

碳减排影响机制与政策

7

吴建军

北京交通大学

城市交通系统管理复杂性


                                                                                                          (供稿人:王征 李江涛)