学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部2020年第2期应急管理项目“海南自由贸易港建设管理研究”启动会在海口顺利召开


2021年4月16日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部在海口组织召开了2020年第2期应急管理项目“海南自由贸易港建设管理研究”启动会,会议由海南大学承办。自然科学基金委党组成员、副主任王承文研究员出席会议并致辞。海南大学范文副校长,管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员,自然科学基金委办公室(诚信办)郭建泉副主任,专家指导组成员、各课题负责人、以及自然科学基金委办公室(诚信办)宣传处沈林福处长、管理科学部三处工作人员共50余位专家与会。

开幕式由管理科学部杨列勋副主任主持。王承文副主任首先强调了“海南自由贸易港建设管理研究”应急管理项目的重要性,他指出项目的成功立项,不仅是科技界对海南自由贸易港建设热点、难点和堵点问题的积极回应,更是科技支持和助力海南自由贸易港建设的重大理论实践。王承文副主任希望课题组要在政治上贯彻落实党中央国务院对海南自由贸易港建设的总体设计,立足中国国情和海南特色,在路径和方法上倡导学科交叉和创新,能够切实解决实际问题,力争获得创新性和指导性的成果,以项目启动会为契机,为海南自由贸易港建设贡献更多智慧和建议。海南大学范文副校长介绍了海南大学科研建设情况及项目立项以来海南大学与海南自由贸易港建设相关政府部门的合作进展。管理科学部刘作仪副主任介绍了应急管理项目的具体要求,强调项目要注重科学方法的应用和实际数据/资料/案例的支撑,切忌空洞的讨论和没有实证根据的结论,所提出的政策建议要真正能为相关部门服务。

各课题负责人分别汇报了课题的研究内容、技术路线、进度安排,以及项目拟服务的实际部门和希望得到的支撑等。指导组专家逐一对各项目进行了点评,给出了很多有针对性的意见和建议。

本期应急管理项目启动会专门邀请了自然科学基金委办公室(诚信办)宣传处沈林福研究员做了科学基金简报《内参》写作规范的报告。管理科学部杨列勋副主任在总结讲话中指出,不同于其他基金项目,应急管理项目是指南导向型,本期是为海南自贸港的建设出谋划策。海南自贸港建设是国家战略,研究要体现全局性、突出前瞻性、具有针对性,希望项目组成员加强实地调研和协作交流,站在国家战略和海南需求的高度开展研究,产出能够切实为国家决策和海南建设服务的重要政策成果。


                                                                                                                   (供稿人:朱战国)