学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部2020年第1期应急管理项目“行业特色高校高质量发展和创新型人才培养研究”中期检查会在西安顺利召开

2021年4月18日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部在西安组织召开了2020年第1期应急管理项目“行业特色高校高质量发展和创新型人才培养研究”中期检查会,会议由西北工业大学承办。西北工业大学党委书记张炜教授、何国强副校长,自然科学基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、刘作仪研究员,办公室(诚信办)宣传处沈林福处长,评审专家组成员,各课题负责人,以及管理科学部三处工作人员共140余人与会。


开幕式由管理科学部三处吴刚处长主持。杨列勋副主任在致辞中,介绍了应急项目的初心和本期项目的使命,并对本期项目研究提出了具体要求,希望各团队能够发挥项目研究成果的作用,给宏观决策部门提供科学决策支撑,有效提升我国行业特色高校高质量发展和创新型人才培养水平。西北工业大学何国强副校长代表学校致欢迎词,表示要与兄弟院校团队紧密合作,探索创新,为行业特色高校高质量发展建言献策,圆满完成课题研究工作。刘作仪副主任介绍了应急管理项目中期检查要求,他强调课题研究要注重科学的方法及数据支撑、要对政府决策具有支撑性作用、所提政策建议要具有针对性、及时性和可行性。

各课题组从主要研究进展与发现、政策报告的报送情况及产生的政策效果、研究中发现的问题和难点,以及下一阶段研究计划等方面分组逐一进行了汇报,与会专家进行了点评和综合评价,并对课题后期研究提出了针对性建议。

本期应急管理项目中期检查会专门邀请了沈林福处长做了科学基金简报《内参》写作规范的报告。吴刚处长在总结中指出各课题进展非常顺利,中期评价都比较好,建议各课题组不忘初心,站在国家高度,抛开本行业和本单位的利益,研究提出行业特色高校高质量发展的政策建议;建议课题之间应加强协同,注重理论联系实际,在广泛调研基础上,共同解决行业特色高校面临的实际问题,为服务国家社会经济高质量发展提供支撑。


                                                                                                                 (供稿人:朱战国)