学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2016年度重点支持项目结题验收会顺利召开

2021年5月11日,国家自然科学基金委员会(以下简称:基金委)管理科学部在北京组织召开了重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2016年度重点支持项目结题验收会。管理科学部副主任刘作仪研究员、评审专家、课题组主要成员、管理科学部二处工作人员等出席会议。


管理科学部管理科学二处任之光处长主持会议开幕式,管理科学部副主任刘作仪研究员在在致辞中对基金委设立大数据重大研究计划的意义进行了深入阐述,充分肯定了大数据方法在管理科学中的重要作用,对本次重点支持项目结题验收工作的要求进行了说明,强调了应看重研究成果的质量而非数量,并对项目资助标注规范和经费使用提出了要求。

项目结题验收会分别指导专家组组长清华大学陈国青教授和副组长天津大学张维教授主持。各项目负责人分别代表重点支持项目各研究团队介绍了计划执行情况、研究成果情况、人才培养情况、国际合作与交流情况、组织管理情况以及经费使用情况,具体包括:清华大学张辉教授关于大数据驱动的大型活动全景式安全管理与决策方法的研究,清华大学邢春晓教授关于面向全流程智慧健康管理决策的多源异构大数据融合方法的研究,中国人民大学孟小峰教授关于大数据开放与治理中的隐私保护关键技术的研究,南京财经大学曹杰教授关于面向Online-to-Offline智能商务的大数据融合与应用的研究,上海交通大学张朋柱教授关于大数据驱动的全景式个性化心血管健康管理的研究,武汉大学马费成教授关于基于知识关联的金融大数据价值分析、发现及协同创造机制的研究和中国科学院自动化研究所向世明研究员关于城市道路交通大数据融合方法的研究。

验收评审专家组认真听取了七位项目负责人的汇报,并审阅了结题报告及相关文件,针对各项目的报告提出了建议和意见,并从研究计划执行情况、理论创新与学术贡献、服务与支撑实践、国际交流、人才培养及经费使用情况等方面进行了综合评价。

结题验收会后,科学传播与成果转化中心主任唐隆华研究员对基金委主办的刊物《中国科学基金》和《Fundamental Research》情况进行了介绍,对新创刊的《Fundamental Research》定位、宗旨和围绕该重大研究计划准备的第5期组稿情况进行了说明,并邀请专家继续积极关注、支持和投稿。随后,指导专家组组长陈国青教授主持了重大研究计划战略研讨会,部分指导专家组和管理组成员参加了会议。陈国青教授代表专家组介绍重大研究计划本年度重点工作计划和下一步工作思路、若干重点攻关研究方向和本年度工作分工、剩余经费计划分配使用情况等,与会专家分别就重大研究计划后续工作重点、重点突破领域和集成工作方法提出意见和建议,对下一步工作形成了共识。


(供稿人:张光磊 杨凯 沈华玉)