学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部第八届专家咨询委员会2021年度第1次会议在京召开

2021年513-14日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部第八届专家咨询委员会2021年度第1次会议在京召开。基金委管理科学部主任丁烈云院士、副主任刘作仪研究员、管理科学部第八届专家咨询委员会委员、学部和各学科“十四五”发展规划研究课题组、2017年和2014年获资助的创新研究群体项目团队、特邀评审专家、及管理科学部工作人员参加了会议。此次会议讨论了管理科学部 “十四五”发展规划,遴选了2021年度管理科学部重大项目立项领域,并对2017年和2014年获资助的创新研究群体项目分别进行了中期检查和结题验收评审。


5月13日上午,管理科学部丁烈云主任主持开幕式并致辞,他介绍了管理科学部 “十四五”发展规划制定的背景及重要性,专家咨询委员会委员分别听取了管理科学部学科规划总体汇报、及管理科学与工程学科、工商管理学科、经济学科、宏观管理与政策学科的战略规划研究进展报告;各委员对四个学科的发展战略研究进展提出了意见和建议。管理科学部刘作仪副主任在总结时希望各学科的战略规划研究课题组能够充分吸收专家意见,并征求高校等科研机构、政府部门、智库机构等部门和机构的意见,尽可能从多方面完善学科发展战略。

5月13日下午,会议遴选了2021年度管理科学部重大项目立项领域。管理科学部丁烈云主任主持会议,刘作仪副主任介绍了基金委和管理科学部重大项目立项的相关政策与要求。随后,专家咨询委员会听取了各学科处汇报的2021年重大项目立项领域建议报告,并对各重大项目立项领域进行了讨论和投票。

5月14日上午,与会专家对2017年和2014年获资助的创新研究群体项目分别进行了中期检查和结题验收评审。管理科学部丁烈云主任主持会议,刘作仪副主任介绍了创新研究群体项目中期检查和结题验收评审的相关政策与要求。随后,2017年和2014年获资助的创新研究群体项目团队先后汇报了近年来在基金项目计划执行、研究成果、人才培养、国际合作与交流、及资助经费使用等方面的情况。与会专家对各项目报告提出了很好的意见和建议,经过专家们的认真评议,创新研究群体项目“金融创新、资源配置与风险管理”和“中国公共政策理论与治理机制研究”中期检查评估为“良”,创新研究群体项目“新兴电子商务的信息与物流管理”和“运营与创新管理”结题验收评估为“优”。

                                                                                                           (供稿人:王征)