学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

2019年度管理科学部重大项目指南

2019年管理科学部拟资助3个重大项目,项目申请人申请的直接费用预算不得超过1500万元/项。

为优化国家科学基金资源的配置,保证项目主持人有精力完成好已承担的国家项目,管理科学部重大项目不受理下列申请人的项目申请:

1)作为项目负责人近5年(201411日后)已经获得国家社科基金资助,但在当年重大项目申请截止日期前,尚未获得全国哲学社会科学工作办公室颁发的《结项证书》者。

注:已获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》且2019年作为申请人申报国家自然科学基金管理科学部(G字头申请代码)重大项目者,须在提交的申请书后附《结项证书》复印件,且在《结项证书》复印件上加盖依托单位法人公章。

2)在2019年度作为申请人申请管理科学部重大项目、同年又作为负责人申请国家社科基金项目。





“企业运营与服务创新管理理论及应用研究”

重大项目指南


数字经济时代下,供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智慧供应链新阶段。本重大项目面向我国加快实现经济转型的国家需求,探索企业运营与服务管理在数字经济时代所面临的新问题,构建一个相对综合、完善的企业运营与服务管理基础理论分析框架,拓展运营管理理论创新,服务企业实践。

一、科学目标

基于我国特有的经济和制度环境,构建数字经济时代下的运营与服务创新管理的新理论,推动我国运营和服务管理学科的跨越发展,以期为企业转型与产业升级提供理论支撑和决策参考。

二、研究内容

(一)智慧供应链运营与服务模式创新。

数据驱动的消费者购买行为精准预测,多机器人协同作业的智能仓库调度算法优化,智能仓库设计的仓库布局与库位分配研究,以及基于商品销量预测的库存前置模式研究。

(二)智慧物流管理理论方法研究。

大数据和物联网的智能仓储理论,大数据驱动的最优配送管理方法,基于大数据和物联网的物流金融研究,以及基于区块链的物流企业协同运作管理理论。

(三)面向新零售的全渠道运营与服务模式设计。

基于大数据和人工智能的消费心理与行为分析,面向新零售的全渠道设计与消费者渠道选择策略研究,面向新零售的全渠道运营策略与服务模式创新,数据驱动的全渠道运营与服务模式设计。

(四)共享经济平台服务运作模式与风险管理。

共享经济平台的控制和准入制度,共享经济服务的定价与匹配机制,共享经济平台运作模式的创新,共享经济平台下的风险控制和管理。

(五)环境服务型企业的智慧运营管理。

数据驱动的环境监测设备选址智能优化,企业环境服务智能动态定价理论与方法,环境服务型企业动态合约设计与优化,环境服务大数据动态分析,大数据驱动的环境服务型企业服务模式创新与环境效果评估。

三、申请要求

申请书的附注说明选择“企业运营与服务创新管理理论及应用研究”,申请代码1选择G0211







“经济计量建模与预测研究”重大项目指南


在大数据时代,数据形式的多样性以及数据间的复杂关系给计量经济学建模与预测带来前所未有的挑战,同时也给计量经济学的发展和原创性理论的突破带来重大机遇。中国在大数据资源方面已经处于世界领先地位,开展基于大数据的经济计量建模与预测研究,不仅可以推动中国计量经济学研究达到国际领先水平,而且还能为提高国家治理能力提供坚实的科学基础。

一、科学目标

面向大数据时代计量经济学理论与方法所面临的挑战,聚焦大数据条件下多样性数据使用、有效信息筛选和复杂关系建模等关键科学问题,发展大数据环境下计量经济学建模与预测的方法与理论,提高大数据时代政策制定与评估的水平和能力,形成原创性的计量经济学理论与应用成果,培养一支在国际上有影响力的计量经济学研究队伍,为提高国家治理能力提供决策依据和科学基础。

二、研究内容

(一)宏观大数据建模和预测研究。

研究宏观大数据呈现的非线性、非平稳性、时变性以及趋势性等特点,构建体现变量间复杂关系的宏观大数据模型;基于高维数据、实时数据以及多源数据等,构建宏观大数据预测模型,探索模型估计、综合加权权重设计以及模型统计推断等基础科学问题。

(二)高维度和非结构化数据建模和预测研究。

基于人工智能和机器学习等技术,在经济、金融和社会治理等大数据领域,探索适合我国现实环境的数据采集、使用和分析方法,研究高维度和非结构化数据有效建模与精准预测的理论与方法。

(三)时空数据建模和预测研究。

在时空数据环境下,研究大型经济网络与高维面板数据等的建模和统计推断,以及社会网络的形成、演化和预测;探索高维空间权重矩阵的估计、变量选择和协变量提取等关键科学问题。

(四)微观大数据计量建模研究。

研究基于微观大数据的计量建模理论与方法,发展以识别政策异质性影响以及政策效应分布为目标的评估方法,包括非随机实验条件下处置效应模型、分位数处置效应模型以及其他可用来刻画异质性政策效应的模型等,探索面向中国具体政策的计量评估方法与应用。 

(五)现代网络生态环境下金融大数据建模研究。

研究网络生态环境下金融大数据计量模型的构建,发展网络模型中参数估计、模型检验和预测等方法,探索金融网络结构特征的度量和识别方法,研究金融网络结构下系统性金融风险形成与传染的机制等。

三、申请要求

申请书的附注说明选择“经济计量建模与预测研究”, 申请代码1选择G0303