优秀成果

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

我国学者和海外合作者在长期气候政策评估研究取得进展


1 碳强度在1.5℃温控目标下面临的挑战


在国家自然科学基金项目(批准号:72022019,71874177)资助下,中国科学院预测科学研究中心汪寿阳研究员(通讯作者)和中国科学院大学段宏波副教授(第一作者)的团队与多个国际团队合作评估了《巴黎协定》下1.5℃温控目标对中国的影响。他们通过建立多模型综合比较框架,优化出了长期的碳和非碳排放路径,描绘了2050年近零排放战略下的能源技术演替场景,并从多个维度估算了可能的经济影响。

该研究工作以“评估1.5℃温控目标下中国的挑战(Assessing China’s efforts to pursue the 1.5℃ warming limit)”为题,于2021年4月22日在Science正刊上发表。论文链接:https://science.sciencemag.org/content/372/6540/378#login-pane

2016年《巴黎协定》设定了雄心勃勃的目标,将本世纪的全球温度上升控制在比工业化前水平低2°C,甚至更好的1.5°C以下。为了实现这些目标,需要采取大量干预措施,特别是对于工业化国家而言。

本研究通过多模型综合比较研究发现,与“无政策”情景相比,1.5°C温控目标将要求中国分别将其碳排放量和能源消耗减少90%和39%以上。负排放技术在实现接近零排放方面发挥着重要作用,到2050年,捕获的碳平均占减排总量的20%左右。多模型比较显示,各个部门的必要减排量存在很大差异,但电力部门必须在2050年之前实现完全脱碳。跨模型平均结果表明,考虑到1.5°C的升温约束,到2050年,中国的累计政策成本可能达到其累计国内生产总值的2.8%至5.7%(以5%的贴现率计)。


                                                                                                                        (供稿人:吴刚 汪锋)